Такой мармелад из айвы имеет широкое применение---его добавляют во многие салаты, он часто используется в сопровождении с сыром и крекерами, а также в разных десертах, с таким мармеладом очень приятно пить чай. В сезон айвы нужно обязательно его приготовить, зимой с ним точно скучно не будет.
Рецепт наипростейший, а мармелад получается очень высокого качества.
айва - 1 кг;
сахар - 800 г;
лимонный сок - по желанию.
Сначала нужно промыть плоды айвы, затем разрезать на половинки. Ничего не чистить! Прямо с кожурой опустить в кипящую воду и проварить 25 минут. Затем плоды вытащить из воды (воду слить), немного остудить и почистить от кожуры и сердцевины. Теперь нужно взвесить полученную массу. Пробить погружным блендером. Выложить в кастрюлю для варки (или таз), добавить сахар, и поставить вариться, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело. Не нужно ничего добавлять---никакой воды, только айва и сахар! После кипения уменьшить огонек и продолжать варить, не меньше 1 часа, я варила 1,5 часа. Цвет постепенно будет меняться и становиться розово-красным. Готовый джем прямо горячим разложить по емкостям. Для этого удобно использовать одноразовые контейнеры из фольги, невысокого размера. Прямо горячим покрыть пленкой, чтобы не образовалась корочка. Остудить и потом убрать в холодильник. С каждым днем мармелад будет уплотняться и становиться все гуще. Готовый мармелад можно хранить при комнатной температуре. Хранится такой мармелад больше года, его можно резать ножом.

https://tagela.livejournal.com/315900.html