Это и салат, и гарнир к мясным блюдам одновременно. Хорошая палочка-выручалочка как дома, так и в походных условиях.
Для приготовления этого салата нужно:
2кг помидор - перекрутить,
1 кг болгарского перца - порезать соломкой,
1 кг лука - порезать соломкой,
1 кг моркови - натереть на тёрке,
0,5 л подсолнечного масла (рафинированного),
1 стакан риса сырого,
2 ст. л. соли (с небольшой горкой).
Из этой порции получается 7 (0,5 л) баночек.
Вылить масло в таз, засыпать морковь. Тушить 15 минут под крышкой.
Затем добавить помидоры, лук, перец. Хорошо перемешать, добавить соль и тоже тушить под крышкой 15 минут.
Засыпать промытый рис. Перемешать. Тушить на медленном огне 40 минут под крышкой. Временами перемешивать, так как салат густой. Закатать в чистые баночки. Перевернуть, укутать до остывания.