Можно готовить из крупы: Артек, Арнаутка, пшеничная сечка, ячневая сечка. Это очень вкусный гарнир, особенно, если мясо с подливкой.
Ингредиенты:
2 стакана крупы по вашему выбору (манка, ячка, пшеничная...)
5 стаканов воды
соль
Поставить воду на огонек, бросив чайную ложечку соли.
Пока закипает вода, на сухой и чистой сковороде, все время мешая, обжариваете крупу. Она должна нагреться, просушиться и немного изменить цвет. Жарить ее нужно на среднем огне. Ни в коем случае крупа не должна подгореть! Мешайте все время по всему дну - это недолго, пока закипит вода.
[402x257]
Как только вода закипела - по столовой ложке, не больше, начинаете засыпать крупу в кипяток. Когда забросили всю крупу - перемешайте.
Поставьте кастрюльку на самую маленькую конфорку, на самый маленький огонек, прикройте крышкой (не плотно) и пусть потихоньку варится.
[403x255]
Периодически проверяйте. Как только выкипит вода, добавьте пару ложек сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой, укутайте и оставьте на 20 минут. Каша должна упреть.
[400x264]
Готовая кашка получается достаточно рассыпчатой.
Очень вкусно с мясом и подливкой.
А можно делать так: крупа обжаривается в казанке, присаливается и заливается кипятком, тонкой струйкой, при этом второй рукой я держу крышку, прикрывая казанок, пока воду лью, чтоб не брызгало. Кроме мяса можно заправить луком, жаренным на гусином жире со шкварками...