[400x268]
Воспоминания о бане, которую кто-нибудь исхитрился отведать посреди маршрута, вызывают особое оживление у бывалых туристов. Мне не раз приходилось по нескольку дней мокнуть под дождем, и потому к таким рассказам я всегда отношусь с полным пониманием.
Ведь что такое баня по-туристски? Как правило, на берегу ставится палатка или натягивается тент. В костре неподалеку прокаливают крупные камни и греют воду. Затем камни и воду переносят в палатку. Как можно догадаться, и попариться и помыться в такой бане даже одному тесновато. А главное — действие быстротечно. Камни остыли, палатка намокла — баня кончилась.
Как-то раз, сплавляясь по реке Кок-Су (в Южном Казахстане), на одной из стоянок я обнаружил остов походной бани, отвечающей всем канонам классической русской. Я не знаю, кто ее построил — наш ли брат турист, кстати сказать, редкий в тех местах, или пасечник, живущий неподалеку в горах, охотник, но кто б он ни был, мы были ему бесконечно благодарны. В конструкции был соблюден основной инженерный принцип: «При минимуме средств максимум удобств».
Порядок постройки мне представляется следующим. Забиваются колья — опоры. Затем из бревнышек выкладывается основание парилки. С помощью веревки крепятся верхние перекладины. Скат, расположенный над каменкой, не закрепляется ни сверху, ни снизу. Пока горит костер на угли, греется вода и раскаляются камни, он откидывается наверх. Когда костер прогорел, скат с крыши устанавливают на место. Обтягивают все сооружение полиэтиленом, оставляя полог предбанника. Окапывают по периметру, придавливая нижние края покрытия, заодно и получают канавку для стока воды.