Берутся баклажаны, моются, отвариваются в соленой воде и отжимаются. Я делаю так: противень, вареные баклажаны плотным слоем, другой противень, кастрюля с водой. И все это под небольшим наклоном. Горький сок отжимается и стекает. Пока стекает горечь, режете:
зелень - укроп, петрушка, базилик, кинза,
перец и болгарский, и горький (все кладем по-вкусу),
морковку трем на крупной терке,
чеснок - от души, не жалейте.
Теперь рубим отжатые баклажаны - кубики стороной 1 см, не мельчите сильно. Перемешиваете, добавляете чуть больше, чем обычно соли и уксуса/лимонного сока. Баклажаны потом впитают в себя то, что сразу покажется лишним. И маслица - янтарного, душистого, пахнущего жаренными семечками. Вкусно? Очень! Но, поверьте - это еще не вкусно! Вкусно будет завтра! Когда все ароматы сплетутся в хоровод, когда все вкусы поженятся!