Густой, в меру сладкий, с пикантной освежающей горчинкой. У этого джема есть существенный недостаток: он не хранится, в смысле совсем – сварил, разлил по банкам, отвернулся … и тю-тю, банка уже пуста.
1, 2 кг апельсинов
2 небольших лимона
сок 1 апельсина
800 г сахара
300 мл воды.
Апельсины тщательно помыла горячей водой с содой, орудуя щеткой. Боже ж мой, гоните того, кто посоветует вам мыть цитрусовые моющими средствами. Сода и только сода! Вы ж есть это будете! Сложила 4 апельсина (чуть больше 1 кг) в большую кастрюлю и залила холодной водой. Поставила в прохладное место. Утром и вечером меняла воду, промывала апельсины. Воски, которыми они покрыты, надо стараться полностью отчистить.
За 12 часов до готовности апельсинов, отмыла горячей водой с содой и замочила 2 среднего размера лимона.
И вот наступил вечер. Апельсины вновь промыты, порезаны тонкими дольками прямо с кожурой, пересыпаны сахаром, загружены в эмалированную миску. Взяла из запасов один крупный апельсин, срезала с него тонкую цедру, отдала сок. Сок вылила в миску с апельсинами.
На среднем огне апельсины доведены до кипения, поварились до полного растворения сахара и сняты с огня до полного остывания. За это время промыла лимоны, сложила в сотейник, залила водой и поставила варить на слабом огне на 30-40 минут до полного размягчения. Остывшие лимоны (косточки удалить) с остатком отвара (большая часть выкипела) добавила к апельсинам, перемешала, довела до кипения, минут 15 еще варила, помешивая. Затем массу быстро измельчила блендером. Тут важно не переусердствовать, потому что такой джем особенно хорош, когда на зуб попадаются маленькие кусочки цедры.
Разлила массу по баночкам и отправила в духовку, где джем потомился 15 минут при 140˚С.