Прекрасный домашний томатный соус! Идеален для мясных блюд.
Ингредиенты:
Помидор — 5 кг
Лук репчатый (крупный) — 2 шт
Уксус (яблочный) — 250 мл
Сахар — 500 г
Соль — 3 ст. л.
Перец красный жгучий (молотый) — 1/3 ч. л.
Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Гвоздика (бутон) — 5 шт
Корица (молотая) — 1/4 ч. л.
Помидоры моем и режем на удобные для мясорубки кусочки, например, на четвертушки.
Туда же добавляем нарезанные луковицы. Включаем мультиварку, режим "Тушение", время 2 часа. Хотим, чтобы часть жидкости выпарилась.
Через 2 часа протираем массу через сито. Добавляем соль, сахар, уксус, черный и красный перец. Ставим на тот же режим еще часа на 2-2,5 (все зависит от желаемой густоты соуса). За десять минут до конца программы добавляем гвоздику и корицу.
Пока соус варится, подготавливаем баночки (моем и стерилизуем). Потом раскладываем, закручиваем и все, соус готов. Если вдруг про баночки забыли, оставьте готовый соус в режиме "Подогрев", это очень удобно.
Наш соус готов, прекрасно подходит к мясу (особенно на гриле), пельмешкам, различным пастам.
Соус можно уварить до желаемой густоты. Я делала несколько раз и каждый раз разной консистенции. Также можно использовать различные добавки (различная зеленушка, кориандр, чеснок,...).