Ингредиенты:
300 г белой фасоли
100 г майонеза
3 зубчика чеснока
1 репчатый лук
белый винный уксус
растительное масло
соль, перец
Вареная фасоль пробивается в блендере до состояния пасты. К ней добавляется майонез, чеснок, соль, перец. Все взбивается. На растительном масле жарится нарезанный кольцами лук. На подрумяненный лук льется винный уксус и еще немного держится на огне. Смешать с фасолевой массой. При подаче в середину хумуса выкладывается колечко лука.
Понадобится:
фасоль 1 стакан
лук 1 шт (большая)
чеснок 1 зубок
растительное масло для жарки 50-60 мл
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
чёрный молотый перец
молотая зира (тмин) или хмели-сунели
Перед тем, как варить фасоль, переберите её и отделите примеси. Обычно фасоль рекомендуют замачивать водой на ночь, так она, действительно, лучше варится. Но я использовала сорт фасоли, который называется «Чёрный глаз», эта фасоль не требует предварительного замачивания и варится в два раза быстрее других сортов.
Возьмите 1 стакан фасоли, помойте и залейте холодной водой ( 5 стаканов). Доведите фасоль до кипения, посолите, добавьте сахар и варите на маленьком огне приблизительно 1 час. Другие, более крупные сорта, надо варить 2 часа.
Пока фасоль варится, почистите и нарежьте лук. Разогрейте в сковороде растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне. Пусть слегка зарумянится.
Когда фасоль станет мягкой и даже немного разварится, отделите пол-стакана отвара, в котором она варилась, и откиньте фасоль на дуршлаг. Соедините отваренную фасоль и пассерованный лук. Можно добавить выжатый через пресс чеснок. Положите сухую приправу: молотую зиру (тмин) или хмели-сунели, чёрный молотый перец. Вылейте пол-стакан отвара.
Взбейте всё до однородной воздушной массы. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и растительное масло, чтобы паштет был нежнее. Ещё раз взбейте.
Паштет готов. Выложите его в закрывающуюся ёмкость — банку или контейнер. Храните в холодильнике.