Делаю накануне, за ночь рыба окончательно пропитается соками овощей и станет нежной и сочной.
[416x312]
Покупаю килограмм стейков трески (на филе даже не смотрю: воды много, мясо дряблое практически всегда), размораживаю.
3 среднего размера моркови (у меня помимо оранжевой затесались белая и фиолетовая),
3 среднего размера луковицы,
чайная ложка сухой сладкой паприки,
чайная ложка сухого базилика,
кусочек веточки розмарина,
100 мл домашнего томатного соуса,
100 мл растительного масла, соль по вкусу.
[415x311]
Очищенную морковь тру на крупной терке. Очищенный лук шинкую мелким кубиком. Ставлю на огонь глубокий сотейник, наливаю растительное масло. Лук пассирую на среднем огне до прозрачности, добавляю морковь, тушу 5-7 минут, затем добавляю паприку, базилик и соль, тушу еще 2-3 минуты, выливаю томатный соус, накрываю крышкой и уменьшаю огонь. Через 5 минут тщательно перемешиваю, тушу еще 2-3 минуты и снимаю с огня.
[показать]
[показать]
Стейки выкладываю в широкую сковороду, наливаю немного воды (чтобы только доходила до середины толщины стейка), чуть присаливаю, кладу веточку розмарина, накрываю крышкой и включаю средний огонь. Через 3-4 минуты после закипания снимаю с огня и даю остыть под крышкой.
Удаляю кожу и кости с рыбы, разбираю на крупные кусочки и выкладываю в глубокое блюдо. Сверху выкладываю слой тушеных овощей, даю остыть, закрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник. Подавать на стол можно в ближайшие 24-36 часов.
P.S. Вместо паприки можно использовать болгарский перец и немного под конец добавить уксус.