Демьянки - так иногда называют баклажаны. Простой замечательный рецепт.
3 кг баклажан
200 гр лука
200 гр моркови
200 гр болгарского перца
50-100 гр чеснока
Баклажаны очистить, разрезать вдоль на 2 части, побланшировать 10 минут в кипящей воде, нарезать кусочками, перемешать с мелко нарезанными остальными овощами, залить заливкой.
Заливка: 1 стакан кипячёной холодной воды, 1 стакан растительного масла, 2 стол. ложки уксусной эссенции, 2 стол. ложки соли. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике. На второй день готовы.
Я, конечно, делаю по своему. У меня не на вес всё идёт, а по объёму: много-много болгарского перца, лука, морковки (её на крупной тёрочке), чеснока — это 1/2 большой кастрюли. Остальной объём — баклажаны. Уксус — яблочный, плещу 1/3 стакана, разбавляю холодной водой — и туда. Солю по вкусу. Масло на глаз. Вкуснотища! Стоит хорошо. До Нового Года можно лакомиться, но, как всё вкусное, испаряется быстрее.