Для засолки нам понадобится лист хрена, листья смородины, веточки укропа, чеснок с зеленью, перец черный горошком, уксусная кислота 70%, сахар, соль, ну и собственно сами огурчики! Всю зелень тщательно моем.
Этот рецепт из расчета на 3-х литровую банку. Я солю в 3-х литровых банках и стерилизую их так: в литровую эмалированную кружку кладу крышки для консервирования, заливаю кипятком, ставлю сверху чистую банку и кипячу на медленном огне.
Как только банка "заплакала", она готова!
Огурцы мою. Я их сразу сортирую по размерам, чтобы удобнее было закладывать в банки: крупные, средние и мелкие.
На дно банки кладу лист хрена порезанный, 3 листика смородины, веточку укропа, зелень чеснока.
В банку ставлю сначала крупные огурцы. Если чеснок мелкий - целым добавляю его в банку (обычно головку режу кружочками). Для красоты и пикантного вкуса можно добавить сладкий перец, порезанный кружочками.
Заполняю банку доверху огурцами поменьше.
Для того, чтобы огурчики не портились и не заплесневели, сверху кладу кусочек листа хрена
Все заливаю крутым кипятком и оставляю на 8-10 минут. За это время делаю другие банки.
Так же делаю ассорти и помидоры. Рецепт у меня на всё один. Огурцы получаются не сильно соленые, хрустящие. Помидоры перед закладкой в банки прокалываю в двух местах зубочисткой, чтобы кожица не лопнула
По истечении времени воду выливаю СОВСЕМ (многие кипятят ее заново, я не люблю этого делать, она зеленая, да и некогда, когда очень много заготовок надо сделать. После того, как слила воду, кладу несколько горошин черного перца...
Прямо в банку насыпаю 2 столовые ложки мелкой соли с горкой...
2 столовые ложки с горкой сахара....
и заливаю кипятком прямо из чайника! Рассол не варю никогда, так удобнее и намного быстрее
Наливаю 1 чайную ложку 70% уксусной кислоты. Многие думают, что это много. Поверьте мне - в самый раз! Уксуса в банке совсем не чувствуется.
Закатываю прокипяченными крышками.
Для того, чтобы соль и сахар растворились в банке, ее надо покатать по столу.
Переворачиваю готовую банку на крышку и укрываю чем-нибудь теплым. Оставляю так до утра следующего дня. Вот и всё! Готово! У меня банки хранятся в подполье. Но я также пробовала их хранить дома при комнатной температуре. Открываем зимой - пальчики облизываем!
Так солю и помидоры и ассорти.
P.S. Сколько надо огурцов - из 0,5 кг огурцов получится 1 литровая банка, из 1,5 кг - 3-х литровая.
Листья черной смородины - надо 2 листика на 0,5 кг огурцов.
Листья хрена - надо 1 лист на 0,5 кг огурцов.
Листья вишни - 1 листик на 0,5 кг огурцов.
Чеснок - две дольки на 0,5 кг огурцов.
Укроп - надо брать или с соцветиями, или уже с семенами (лучше!), потому что, эфирные масла придающие аромат, находятся там.