Это цитата сообщения
ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Оригинальное сообщениеКапустная солянка с грибами на зиму - отличный гарнир и готовая начинка для пирожков!
Солянка - это не только вкусное первое блюдо. Это название характерное для русской кухни, которое подразумевает под собой все блюда ассорти или сделанные по принципу - "я его слепила из того что было". Примерно также родился и этот рецепт. Получившееся блюдо очень вкусно само по себе в качестве гарнира и является замечательной начинкой для пирогов и пирожков.
Ингредиенты
Для приготовления грибной солянки с капустой нам потребуется:
1 кг грибов - можно использовать любые, конечно вкуснее всего с лесными, но за неимением оных можно спокойно добавлять и шампиньоны и вешенки.
2 кг белокочанной капусты - выбирайте сорта, которые подходят для засолки.
3-4 морковки.
2-3 луковицы среднего размера.
200 мл растительного масла без запаха.
100 грамм томатной пасты.
2 столовые ложки уксуса 9%.
2 столовые ложки сахарного песка.
1,5 столовые ложки соли.
2 шт листа лавра.
2 звездочки гвоздики.
5-6 горошин черного перца.
Приготовление
Первым делом необходимо почистить капусту от лишних листьев, вырезать твердую кочерыжку и мелко нашинковать капустные листы. Всю капусту складываем в кастрюлю, в которой будем варить нашу солянку.
Грибы промываем, чистим и бланшируем в кипящей воде не менее 10 минут. Если при варке образуется пенка, ее необходимо снимать шумовкой. Отваренные грибы откидываем на сито и даем стечь лишней воде.
Пока грибы остывают мелко шинкуем лук и слегка поджариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда лук позолотился добавляем к нему грибы и еще немного обжариваем.
Обжаренные грибы добавляем в кастрюлю с капустой. Туда же отправляем натертую на крупной терке морковь, соль сахар, специи и томатную пасту с уксусом.
Кастрюлю ставим на огонь и тушим на протяжении 20 минут, периодически помешивая. Капуста должна быть полу готовой - это нормально она дойдет в банках при стерилизации.
Перекладываем горячую солянку в подготовленные банки, накрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут с момента закипания воды.
Готовую солянку закатываем, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом до остывания.