Это цитата сообщения
natashkk Оригинальное сообщениеВаренье из кизила «Зимнее очарование»
[400x302]
о полезных свойствах кизила можно говорить бесконечно. Сейчас сезон кизила, и он украшает собой все одесские рынки. Только цена на него не такая уж и маленькая! Но все равно, стоит обязательно запастись на зиму полезным вареньем из кизила. Я встречала в интернете много сложных и долгих в приготовлении рецептов варенья. Поэтому, хочу поделиться с вами простым рецептом варенья из кизила, которое всегда варила моя мама.
Кизиловое варенье, рецепт:
-
Кизил – 1 кг;
-
Сахар – 1.2 кг;
-
Вода – 0.5 литра;
-
Посуда с толстым дном (типа казана) или посуда с широким дном (таз или алюминиевая миска).
-
Стерильные банки и крышки.
-
Сода, для замачивания ягод – 1 десертная ложка на 1 л воды.
Варенье из кизила рецепт приготовления
-
Прежде всего, кизил надо тщательно помыть, перебрать от веточек и обсушить.
-
Чтобы ягоды не развалились при варке – используйте секретный метод с содой, которым я поделилась с вами при приготовлении яблочного варенья дольками.
-
Выдержите в содовом растворе ягоды 2 часа, после чего тщательно промойте.
-
Готовим сахарный сироп. В кипящую воду насыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.
-
Высыпаем кизил в посуду, в которой он будет вариться, и заливаем его сахарным сиропом.
-
Даем настояться в сиропе 4 часа.
-
Через четыре часа отправляем кизил на плиту, даем закипеть.
-
Варим с момента закипания 10 минут.
[400x317]
-
Стараемся не мешать ложкой, а только встряхивать.
-
Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками.
[400x457]
-
Переворачиваем и укутываем на сутки.
Варенье не будет очень густым, но очень ароматным и сохранившим свой богатый рубиновый цвет. А вот если хотите сделать его более густым, советую добавить «Конфитюрку» или любой другой загуститель для варенья. Сама в этом рецепте такими подручными средствами не пользуюсь, т.к. весь излишек сиропа идет на приготовление киселя с вишнями в собственном соку. Так что излишняя густота не требуется.
Вот и все. Не правда ли – быстро и просто, а главное, вкусно и очень полезно! Кизиловое варенье «Зимнее очарование» готово и будет дожидаться с нами зиму. Приятного аппетита!
Оригинал рецепта взяла тут http://bufeta.net/varene-iz-kizila.html
спасибо Elena