В дни предстоящего 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя все больше появляется информации о его жизни и о всем том, что связано с его именем. В графике и живописи произведения Гоголя оставили тоже свой след, в основном это иллюстрации к его произведениям. Наиболее знамениты графические рисунки к "Мертвым душам" художника П.М. Боклевского, самоучки-любителя, ученика К. П. Брюллова в Петербургской Академии Художеств ("сторонним посетителем"). Известен он стал благодаря альбому литографических иллюстраций к комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" (1863). Чуть позже Боклевский создал интереснейшую серию "типов персонажей" из гоголевских "Мертвых душ", которые полностью были изданы только в 1881 г. У П.М. Боклевского есть и второй вариант рисунков - более мягкий и не такой карикатурно-злой, но и не такой выразительный, как первый. И как всегда среди талантливых русских людей... бедность, болезни, долгая и трудная работа и смерть почти в нищите и забвении. Далее несколько иллюстраций П.М.Боклевского к "Мертвым душам" и две, самых пожалуй сильных, цитаты из этого произведения Н.В.Гоголя о Руси.
Боклевский П.М. Чичиков
...Русь! Русь! вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросанно и неприютно в тебе; не развеселят, не испугают взоров дерзкие дива природы, венчанные дерзкими дивами искусства, города с многооконными высокими дворцами, вросшими в утесы, картинные дерева и плющи, вросшие в домы, в шуме и в вечной пыли водопадов; не опрокинется назад голова посмотреть на громоздящиеся без конца над нею и в вышине каменные глыбы; не блеснут сквозь наброшенные одна на другую темные арки, опутанные виноградными сучьями, плющами и несметными миллионами диких роз, не блеснут сквозь них вдали вечные линии сияющих гор, несущихся в серебряные ясные небеса. Открыто‑пустынно и ровно все в тебе; как точки, как значки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города; ничто не обольстит и не очарует взора. Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают, и стремятся в душу, и вьются около моего сердца? Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем все, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?..
Н.В.Гоголь "Мертвые души"
Боклевский П.М. Ноздрев
Боклевский П.М. Манилов
Боклевский П.М. Собачевич и Плюшкин
Боклевский П.М. Коробочка
Шесть работ П.М.Боклевского из второго варианта иллюстраций - более мягкие, спокойные, но все же тоже интересные. Гоголевские типажи смягчены и похожи уже более на обыкновенных людей.
Боклевский П.М. Капитан Копейкин
Боклевский П.М. Дама приятная во всех отношениях и губернаторская дочка
Боклевский П.М. Полицмейстер
Боклевский П.М. Иван Антонович, кувшинное рыло и породистая стройная девка
...И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» – его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что‑то восторженно‑чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что‑то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, – только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем‑гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да молотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что‑то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.
Н.В.Гоголь "Мертвые души"