• Авторизация


Яблочный пирог "Цветаевский". Мысли.... 23-10-2013 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Natali_Miledi Оригинальное сообщение

Рецепт этого пирога, гремит по Интернету.  И почему он "Цветаевский",  тоже не совсем ясно. Потому что разные источники, говорят по разному. Подробности названия, меня не особенно волновали, ведь должно же быть имя у пирога, и почему не такое? Конечно же, разве я могла пройти мимо, и не попробовать его приготовить? Конечно не могла. Решение приготовить его, пришло спонтанно.
Просматривая ленту друзей, увидела рецепт в очередной раз. Натыкалась я на этот пирог, раз 100. А приготовить решилась, только вчера.
Итак, в принципе, от рецепта практически не отступала. Но уже после, полезла в сеть и изучила ещё рецептов 30-ть. Этого мне хватило, чтоб понять свои ошибки. Вернее, эти нюансы, должен указывать автор. Но девчонки просто переписывают рецепт, и в подробности мало вдаются. А с таким пирогом, это чревато.
Я выложу сюда рецепт, который я взяла за основу. И опишу то, что считаю своей ошибкой. Вернее сказать, своей не внимательностью. Ведь никто не мешал мне порыть в инете и почитать рецепты до выпечки, а не после.

Но не буду вас томить. Я от  пирога, в полном восторге! Чего не скажешь, о моем муже. Он его конечно с удовольствием кушал, но изрек: Шарлоттка вкуснее! Из этого следует, что пирог на любителя.

[показать]

Тесто:
150 гр. Сливочного масла
0,5 стакана сметаны,
1,2 стакана (200гр.) пшеничной муки
1, 5 ч.л. разрыхлителя

[показать]Что касается теста...Смутило меня отсутствие соли и сахара. Поэтому, посыпала и того и другого. Муку, измеряла в граммах, получилось 300 г. муки. Сметаны- 120 г. Сливочное масло, было предварительно выложено из холодильника. То есть, мягкое.

Всё остальное, осталось как в рецепте.  Такое тесто, делала впервые в жизни. Честно. Не думала, что это настолько просто. Буквально секундное дело. Понравилось. А как же, секунда и тесто готово.

Разложила я сие чудо в форму на фольгу, смазанную маслом. Сделала бортики.  Разложила Антоновку, порезанную тонкими ломтиками. Вот тут нюанс, мало я яблок положила. Факт. У меня ушло 2 яблока. Думаю, смело можно раскладывать 3. Но подробностей толщины слоя, нигде не описывалось. И я не рискнула накладывать много. Сверху посыпала сахаром с корицей.

Качество фото, оставляют желать лучшего. Вечер...

[показать]
 

Сметанная заливка
1 стакан сметаны
3/4 стакана белого сахара (если яблоки кисловаты- возьмите больше сахара)
1  яйцо
1 ч.л. ванильного сахара (ванили)
2 ст.л. пшеничной муки
2-3 крупных яблока (лучше мягкие, типа Семеренко, Белый налив)

[показать] У меня опять всё было в граммах. Сметаны, я положила 150 г., сахара 125 (яблоки кислые у меня, Антоновка).

И вот тут, есть один нюанс, не указанный автором поста. Сметана должна быть ЖИРНАЯ. А я взяла 18%. Наверное поэтому, пирог после духовки осел. В инете в других рецептах, рекомендуется аж 30% сметана. Думаю, это важно ОЧЕНЬ. Так что имейте это ввиду.

Ещё нюанс, хорошо взбить. Сказано об этом не было, и я поленилась даже блендер достать. Просто взбила венчиком, как смогла. Не правильно, взбивать нужно хорошенько. Думаю и это могло быть причиной опадения серединки.

Вот такая она была:

[показать]
 

А вот такая стала:

[показать]

Приготовление:
1. Сливочное масло заблаговременно достать из  холодильника. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
2. В большой миске смешать сметану,  сливочное масло, мучную смесь. Всё тщательно перемешать.
3. Форму смазать сливочным маслом. Аккуратно распределить тесто по форме , делая небольшие бортики (Если есть желание, тесто можно раскатать скалкой).
4. Приготовить начинку:
Обработать яблоки (если яблоки домашние, то шкурку можно не снимать – пирог в разрезе будет выглядеть ярче), нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем будет вкуснее).  Просто нарежьте ножом как можно тоньше. Яблоки равномерно распределить по всей поверхности теста.

5. Приготовить сметанную заливку:
Сметану взбить с сахаром, ванильным сахаром . Яйцо слегка взбить венчиком/вилкой  и добавить в сметану с сахаром. Размешать. Добавит муку, ещё раз хорошенько размешать. Я всё смешивала миксером.  Вылить заливку на яблоки.
6. Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~45 минут.

[показать] Мой пирог, пёкся примерно час. Не меньше точно. Сразу из духовки не доставать. Говорят он разваливается, если сразу начать есть. Поэтому, мы ели лишь через пол часа, после выпечки. Вкус, потрясающий. На мой взгляд. Очень рекомендую пробовать. Пока не попробуешь, точно не поймешь, твоё или нет.

МЫСЛИ: А не заменить ли сметану сливками для взбивания? Интересно, что из этого получится? Хотя, там вся прелесть в этой сметанной заливке с яблоками. Именно она придает песочному тесту, ту нужную изюминку. Опять же, надо пробовать. Обязательно расскажу, если решусь на сей эксперимент.

Желаю удачи!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблочный пирог "Цветаевский". Мысли.... | Елена_111 - Дневник Елена_111 | Лента друзей Елена_111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»