• Авторизация


Почаёвничаем 14-02-2011 03:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения осень_осень Оригинальное сообщение

 

[показать]

Танский правитель Лу Гай в благодарность за присланный Мэном чай пишет последнему следующие слова: 

"Первой чашкой промочил горло;

Второй чашкой разогнал тоску и скуку;

Третьей чашкой размял сухие кишки.

Четвертая чашка гонит чистый пот,

И вся тревога о неспокойных днях

Рассеивается совсем, выходя через поры.

От пятой чашки и мышцы и кости приобретают чистоту.

А на шестой чашке постигаешь божественность святости.

Седьмую чашку уже и выпить не можешь,

Чувствуешь только, как чистый ветер рождается у тебя в боках.

А гора Бессмертных, где она ?

И сын нефритовых потоков, садиться

На этот чистый ветер, желая умчаться туда".  

Чаепитие в России.

[показать]     

К концу девятнадцатого века все страны мира довольно четко делились на «кофейные» и «чайные». В первых прижилась привычка к кофепитию, а во вторых – к потреблению чая. У России, как обычно, и здесь оказался свой, «особый» путь. Она была страной одновременно и «кофейной», и «чайной».

[показать]

Кофе пили преимущественно в Петербурге, в прибалтийских губерниях и в Царстве Польском, а также на Кавказе и в Закавказье. На Кавказе кофе стал любимым напитком в 8-9 веке. Сюда его принесли завоеватели-арабы. От арабов к кофе пристрастились турки, балканские народы, греки и итальянцы. А после осады Вены турками в 1683 году, благодаря стараниям Юрия-Франца Кульчицкого, на кофе прочно «подсели» сначала жители Вены, а затем все немцы. Настолько прочно, что под немецким влиянием «кофейниками» стали даже голландцы, хотя именно они одними из первых завезли в Европу из Китая чай.

[показать]

К слову сказать, именно в Германии, в Гамбургском порту, до сих пор находятся самые большие склады кофе в мире. Так что любовь к питью кофе в северо-западных губерниях Российской империи и в Петербурге – немецкая мода. Заметим, впрочем, что Пруссия довольно долго оставалась «чайной» страной.

[показать]

Москва же, в противоположность Петербургу, городу строгому и стройному, отличалась характером эклектичным. Оттого практиковалось здесь и кофе- и чаепитие. Хотя больше все же москвичи тяготели к чаю, напитку, как считалось, исконно русскому.

[показать]

С напитком этим в России познакомились почти в то же время, что и в Европе, в 1638 году. Вот только к русскому и к европейскому столу чай попадал разными путями. Если в Европу его доставляли по морю из южных портов Китая, то в Россию чай везли верблюжьими караванами по суше, через монгольский город Кяхту и через Сибирь. Считалось, что чай, перевозимый по морю, впитывает влагу, и это ухудшает его качество. Потому русский чай ценился выше европейского.

[показать]

Разница в названии бодрящего напитка в России и в Европе – тоже следствие вывоза чая из разных районов Китая. На юге сушеные чайные листья называли «те», а в северных провинциях «ча». Потому в России пьют «чай», во Франции – «тэ», а в Англии – «ти»

[показать]

В 17-м веке у чая, казалось, почти не было шансов стать русским народным напитком. Православная церковь с подозрением смотрела на травку, ввозимую из «паганого» (то есть, поклоняющегося идолам) Китая. Следует, заметить, что староверы до сих пор чай не употребляют. То ли по-прежнему опасаясь даров язычников, то ли считая его напитком черезмерно возбуждающим.

[показать]

Но уже в 18-м столетии Петр I начал внедрять чай в «народные массы», как привык, государевым указом. В солдатский рацион были введены возбуждающие напитки: два стакана крепкого чая либо приравненный к нему стакан водки. Петровская традиция держалась до 19-го века. Только в 1877 году чай сделали обязательным напитком в рационе русской армии. Спиртное же выдавали солдатам до 1886 года. После чего в мирное время водку солдатам выдавать перестали совсем.

[показать]

Благодаря петровскому волюнтаризму, чай на Руси стали пить не только солдаты, но и дворяне. В «Евгении Онегине» чаепитие на именинах Татьяны – важный ритуал, предшествующий ритуалу еще более важному, танцам.

 

Но чай несут; девицы чинно

Едва за блюдички взялись,

Вдруг из-за двери в зале длинной

Фагот и флейта раздались.

[показать]

Церковь тоже смирилась с чаем. При ближайшем распробовании он оказался напитком не только вкусным, но и полезным. В России, так же, как и в Европе, а еще раньше – в Китае, чай взял на себя функцию безвредного возбуждающего напитка. Кстати, статистики отметили: в тех губерниях, где росло потребление чая, уменьшалось пьянство.

[показать]

[показать]

http://www.what-way.ru/eda-i-napitki/425-chaepitie-v-rossii-pochayovnichaem.html

http://newchina.narod.ru/simple.html

http://ahmadtea.ru/test/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почаёвничаем | luda-sha - Дневник luda-sha | Лента друзей luda-sha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»