Это цитата сообщения
Желнов Оригинальное сообщениеКАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЕЙШИЙ ЧАЛАГАЧ?
Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?
Это загадочное слово «Чалагач»
«Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).
Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.
Как готовить?
Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.
Вариант первый
Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:
-
500 граммов свиной корейки на кости;
-
2 луковицы;
-
несколько пучков свежего базилика;
-
перец и соль по вкусу.
Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:
-
1 луковица;
-
20 мл яблочного уксуса;
-
50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
-
соль по вкусу.
Приготовление:
-
Сначала корейку нужно хорошо промыть в проточной прохладной воде. Все жилки, а также лишний жир удаляются, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом мякоти. Если кусочки небольшие, они готовы. Если большие, порубите их.
-
Теперь можно перейти к маринованию. Лук порежьте полукольцами. Базилик вымойте и тоже порежьте или нарвите. В принципе, можно использовать и высушенную зелень, но свежая более ароматна, а также содержит сок, который пропитает мясо и придаст ему нежность и великолепный запах. Теперь смешайте соль с луком и базиликом и добавьте эту смесь в мясо, всё хорошо перемешайте и оставьте на три или четыре часа.
-
Пока маринуется мясо, займитесь маринованием лука. Для этого его порежьте колечками, соедините с уксусом, свекольным соком и солью, оставьте примерно на полчаса. Излишки маринада потом слейте, они больше не потребуются.
-
Теперь готовую корейку можно насаживать на шампуры таким образом, чтобы они проходили вдоль практически около кости.
-
Жарьте шашлык на углях примерно 20-25 минут до полной готовности.
-
Подайте «Чалагач» с маринованным луком, зеленью и лавашем.
Вариант второй
«Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.
Ингредиенты:
-
2 кг корейки на кости;
-
1 кг репчатого лука;
-
1 пачка приправы «Прованские травы» (при желании можно использовать и другую);
-
стакан белого вина;
-
перец и соль по вкусу.
Приготовление:
-
Мясо нужно промыть, очистить и при необходимости порубить.
-
Далее порежьте лук.
-
Каждый кусочек оботрите солью и приправой. Теперь в кастрюлю слоями укладывайте мясо и лук.
-
Залейте мясо с луком вином, накройте всё крышкой (по диаметру она должна быть меньше кастрюли) и положите гнёт. Оставьте корейку мариноваться в течение трёх часов.
-
Теперь разогрейте гриль и с каждой стороны обжаривайте кусочки примерно по 10-15 минут (в зависимости от температуры), чтобы появилась лёгкая румяная корочка.
-
Готово!
Вариант третий
Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:
-
1 кг свиной корейки;
-
1 лимон;
-
3 зубчика чеснока;
-
25 мл подсолнечного или оливкового масла;
-
несколько пучков базилика;
-
перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
-
Мясо нужно промыть, очистить от жил и нарезать на порционные кусочки.
-
Затем приготовьте маринад. Для этого с лимона снимите цедру, натерев её на тёрке (можно тереть её прямо на лимоне, тогда вы сразу очистить его). Сам цитрус отожмите. Лимонный сок и цедру смешайте с маслом, базиликом, соль и перцем.
-
Смешайте мясо с маринадом и оставьте на пару часов.
-
Теперь духовку разогрейте примерно до 20 градусов. Возьмите противень и смажьте его небольшим количеством масла (можно предварительно застелить его фольгой, чтобы избежать пригорания), уложите в него кусочки корейки. Отправьте всё в духовку примерно на 20-30 минут.
Как подавать?
Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.
Рекомендации
Несколько полезных советов:
-
Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
-
Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
-
Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
-
Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
-
Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
-
Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.
Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!
Источник: http://brjunetka.ru/kak-prigotovit-vkusneyshiy-chalagach/#ixzz408TNZBA9