Ингредиенты:
Апельсины большие, спелые - 2 шт.
Апельсиновая цедра - 2 ст. л.
Сок апельсина - 1/4 стакана
Мука - 2 стакана
Соль - 1/4 ч. л.
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло растопленное - 1 стакан
Яйца - 3 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Ванилин - 2 пакетика
*
Сироп для пропитки:
Сок апельсина - 1/4 стакана
Сок лимона - 3 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
*
Карамелизированные апельсины:
Сахар - 1 стакан
Вода - 1,5 стакана
Апельсины, нарезанные тонкими кружками - 2 шт.
Этот пирог радует глаз своей яркостью, и ещё он очень вкусный и ароматный.
1. Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте обильно любым маслом противень.
2. В большой емкости смешайте сахар, ванилин, цедру апельсина и масло. Тщательно взбейте миксером до пышности.
3. Добавьте яйца, тщательно взбейте.
4. Добавьте разрыхлитель и соль, взбейте.
5. Добавьте муку, чередуя с добавкой апельсинового сока. Тесто получится очень густым.
6. Поместите тесто на противень и разровняйте с помощью ложки, смоченной водой.
7. Выпекайте в духовке до готовности и образования румяной корочки, около 40-45 минут. Оставьте пирог остывать на противне.
8. Когда пирог остынет, сделайте по всей поверхности пирога много сквозных отверстий любым острым предметом. Отверстия должны проходить полностью через весь пирог и доставать до дна противня.
9. Сделайте сироп.
В небольшой кастрюльке нагрейте сахар, апельсиновый и лимонный сок до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Остудите.
Пропитайте этим сиропом пирог и оставьте пирог на 20-30 мин., чтобы он хорошо пропитался.
10. Приготовьте карамелизированные апельсины.
На большом огне доведите до кипения сахар и воду до полного растворения сахара. Добавьте в сахарную массу апельсиновые кружочки и оставьте готовиться на самом медленном огне около 30 минут.
Затем аккуратно достаньте кружочки апельсинов по одному и разложите на большом блюде остывать. Украсьте этими апельсинами ваш пирог.