• Авторизация


Эмблема Меровингов. 12-04-2020 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльдис Оригинальное сообщение

Так как сейчас широко распространилось заблуждение по поводу эмблемы Меровингов, я решила повторить свой пост на данную тему, дабы напомнить о реальном положении дел.

С древнейших времён ирис символизировал власть, силу…

Не случайно в Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте можно увидеть стилизованное изображение ириса, превращённое в узор. В Vв ирис украшал корону императрицы Александрии, жены Феодосия Великого.

В геральдику Западной Европы ирис вошёл как «герой» одной из самых поэтических исторических легенд.

Причём это был обыкновенный жёлтый болотный ирис. Легенда восходит к концу V – началу VIв. Стилизованное изображение цветка, а так же языковые неточности и совпадения привели к большой путанице в одной из главных легенд, связанных с ирисом: его перепутали с белой лилией (L.candidum), известной кА лилия Мадонны.

Только в нашем столетии учёные разных стран – ботаники, филолги, историки, специалисты по геральдике – пришли к выводу, что не лилия, а ирис был прообразом французской геральдической «лилии».

Итак, началась эта поэтическая легендарная история в далёком Vв. Король франков Хлодвиг Меровинг (466-511), будучи ещё язычником, вместе со своим войском попал в западню между рекой Рейном и войском готов. От неминуемого поражения его спас жёлтый болотный ирис (I. pseudacorus). Король заметил, что заросли жёлтого ириса простираются почти до противоположного берега, - а ведь ирис растёт только на мелководье, - и король рискнул перейти реку вброд. Он одержал победу и в благодарность за спасение сделал этот золотой ирис своей эмблемой.

В 496г. он отправился в Реймс со всеми своими подданными франками, их жёнами и детьми, где все они приняли крещение. Хлодвигу удалось объединить почти все галльские земли, а ирис стал служить символом объединённого государства и в то же время христианским символом очищения от язычества, символом святой Троицы (три золотых лепестка). Заметим, что он такой же символ троичности и в тибетской религии: всюду отмечена троичность строения этого цветка

(От себя: от лилии он отличается тем, что у лилии – 6 лепестков в одной плоскости, а у ириса – 3 в нижней плоскости, горизонтальны, 3 в средней – почти вертикальны, и 3 внутренних, верхних лепестка совершенно вертикальны. Вспомним о только что изложенной легенде о трёх замках на одной горе (см.цитатник)

При Хлодвиге ирис-символ состоял из трёх лепестков, средний кверху и к низу был заострён, а боковые повторяли естественное положение отогнутых вниз лепестков. Лепестки объединены перевязью, образуя внизу уменьшенное повторение верхней части.

Вплоть до XII столетия во французских хрониках нет никаких упоминаний о “королевской лилии». Но сохранился скипетр первых французских королей, увенчанный цветком ириса, да его изображение на серебряной печати Изабеллы Айно, королевы Франции (1180 – 1190) .на ней изображена в полный рост женщина в короне, в правой руке её ирис, а в левой – скипетр с геральдическим изображением этого цветка. «Живой ирис в руке королевы хотя и несколько стилизован, условен, но нисколько не похож на лилию. Это одно из самых ранних изображений ириса.

 

 (398x599, 65Kb)

Но с тех пор, как французские короли стали носить имя Людовиков, с ирисом стали происходить различные метаморфозы.

Началось с того, что имя Хлодвиг было латинизировано и превратилось в Лодовикус (Lodovicus), откуда и произошло имя Людовик, а затем Луи (Louis), традиционное имя французских королей.

Людовик VII Юный (1119-1180) заимствует знак Хлодвига Меровинга и принимает его на свой герб. Этот знак стал называться цветком Людовика (fleur de Louis), впоследствии превратившемся в «флёр де ли» - «fleur de lis», что означает «цветок лилии». Так эмблема Меровинга утверждается в качестве геральдической «лилии» французских королей, становится символом власти, знатности и божественного покровительства.

 

Цитирую по изданию: Москва, «ОЛМА-ПРЕСС» 2003. Ирисы.

Утратив изначальное звучание своих имён и подменив ирис на лилию, не утратили ли Меровинги своеобразную защиту?

Ниже фотографии лилии и ириса. Прошу прощения, что не подобрала сейчас именно лилию кандидум, пока не приобрела, и ирис не жёлтый болотный, хотя он у меня и растёт. Но фото пока нет приличного. А расположение лепестков то же самое.

Слева лилия, справа ирис.

 (380x595, 70Kb) (397x596, 69Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эмблема Меровингов. | Frosinda - Дневник Frosinda | Лента друзей Frosinda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»