Получил сегодня от увлечённого математикой и ранее мне неизвестного Константина Глухарева письмо. Сразу же ответил на вопросы письма и подумал, что ответы представляют интерес и для моих друзей и читателей. По этой причине привожу письмо и мои ответы:
ПИСЬМО::
Увлекаюсь математикой и физикой. Ознакомился с Вашими работами по реккурентной математике.
Работа очень понравилась, особенно представления о реккурентном нуле.
Многомерные индексные матрицы, которые Вы вводите напомнили тензоры Крона.
К сожалению, монография по реккурентной математике, которую я просматривал, обрывается на интересном для меня месте - не до конца описан анализ многомерного тела Мебиуса. У меня остались следующие вопросы:
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:
Уважаемый Константин!
Спасибо за интерес, проявленный к моим работам. Ваш прикреплённый материал ещё не рассматривал. Но обязательно просмотрю.
По заданным вопросам отвечаю:
1) какую топологическую размерность имеет многослойное тело Мебиуса
(dim=?) ? Как построить его параметризацию?
- вопросом не задавался-подумаю.
2) является ли объемное тело Мебиуса гомеоморфизмом к 3-сфере и чем оно отличается от бутылки Клейна?
- Нет не гомеоморфно. О построениях и разборе структурных свойств 3D сферы Вы можете получить представления из двух моих последних докладов и статей (2010...2011гг). Ссылки на эти доклады и все иллюстративные материалы Вы найдёте в моём дневнике и блоге в социальном ресурсе Liveinternet http://www.liveinternet.ru/users/gmelnikov/blog
В чём главные различия:
- многослойное тело Мёбиуса это простая связка (цепь) одного листа Мёбиуса и 2n листов перекрученных двусторонних колец (для тел с нечётным (2n+1) числом слоёв). А для объёмного тело Мёбиуса разрезанного на 2n слоя, тело перестаёт быть телом Мёбиуса. Оно будет состоять из 2n двусторонних колец. По аналогии с аналогами в химии разрезанные листы Мёбиуса я называю катенанами.
- для 3D сфер в обсуждениях дневника я даю такое определение: 3-сфера это объёмная фигура вращения двух листов Мёбиуса (в отличии от 2n двусторонних колец ). Именно 3D cфера это бутылка Клейна с двумя рукавами и двумя поверхностями, каждая из которых составлена из листов Мёбиуса, объединяемых на экваторе.
3) какой индекс присваивается рекуррентному нулю?
- Я не нашёл ничего более подходящего чем обозначение . Т.к. волнистая черта внутри изображения нуля как то подсказывает, что в -рекуррентном нуле наблюдается сращивание полюсов числовых последовательностей. Космологический аналог рекуррентного нуля это ось вращения двух листов Мёбиуса (3D сферы, бифинслероида и любой планеты, т.к. сама ось не принадлежит Миру (числовой последовательности), а принадлежит Антимиру.
4) почему в работе "Гиперкомплексные числа и фракталы пространства времени" Вы не рассматриваете многомерное тело Мебиуса?
- В момент написания этой электронной монографии о многослойных телах Мёбиуса как-то подзабыл (Всё же 1985 г. Мебиусам был посвящён), да и так электронная монография перегружена
> Не рассматриваете седенионы?
-А это что за зверь? Сейчас буду разбираться.
С уважением,
Геннадий Семёнович.
[528x654]
2012-03-18_EVKL_NoEvkl.gif
[528x654]
Статьи по докладам найдёте в моей странице на сервере ГОИ
http://ns1.npkgoi.ru/r_1251/investigations/fractal_opt/data6/data6.html
После этих построений встал вопрос: - единственное ли это представление?
Т.к. в общем случае построения 3 D геометрических фигур (выполнение пространства, по терминологии Е С. Федорова) должны быть не только в кватернионных функциях, а в общем случае в октавных, было показано, что построение октав должно предусматривать 16 типов представлений троек векторов для мнимых осей I,j и k
2012-03-18_i_j_k.gif
[232x227]
2012-03-18_16vektorov.gif
Рассмотрением построений этих троек для центробежных и центростремительных преобразаваний 3D фигур на элементарном кубическом элементе получено
[700x299]
2012-03-18_cenrob_octanti.gif
Правила умножения для октантов "центобежных" троек векторов
[416x397]
2012-03-18_centrostrem_oct.gif
Правила умножения для октантов "центостремительных" троек векторов
[416x397]
А простое понимание, которое даёт Ваша ссылка на седенионы позволяет говорить о 16 типах (см выше 8 типах, при минимизации) подпространств.
Почему подпространств понятно из статей В.Г. Веселаго.
О размерностях пространства-времени D(3+3) поговорим в следующем посте.
С уважением,
Геннадий Семёнович
Р.S. Что касается вопроса, - как можно подойти не к математическому моделированию, а к физической реализации исследований (помимо уже известных 2-х подпространств с положительным и с отрицательным коэффициентом преломления) к изучению доселе неизвестных оставшихся 6 подпространств обнадёживают слова В.Г. Веселаго (из его интервью 2012 года)
http://ufn.ru/ru/ufn90/veselago.html
«Надо заметить, что важность всех этих результатов состоит даже не в том, что можно получить отрицательный коэффициент преломления, а в том, что теперь можно получать композитные материалы с любыми, не обязательно с отрицательными величинами обеих проницаемостей».
О метаматериалах можно посмотреть в обзорах на страницах портала МГУ
http://www.nanometer.ru/2008/06/29/cgh_53362.html
http://www.nanometer.ru/2008/06/29/cgh_53362/PROP_FILE_files_1/METMAT_OPTICS.pdf
[265x268]
логотип народного президента России, члена четырёх академий: международной академии информатизации, всемирной академии наук комплексной безопасности, международной академии энергоинформационных наук, и международной академии семейной медицины, нетрадиционных и природных методов лечения.
http://www.levashov.info/Pictures/Logo-4.jpg
Что касается достаточно объёмной научной монографии Неоднородная Вселенная :Научно-популярное издание /Н.В. Левашов.М.: 2009. — 324 с.: ил., основные постулаты которой почерпнуты из Славяно-Арийских Вед, «Книга Света», Харатья 2 пока суждений не делаю – почитаем, обсудим.,
[400x300]
[400x300]
Здесь мы с вами нашли много общих интересов, не просто любовь к академическим знаниям, а стремление всех к познанию бурно открывающихся тайн окружающего мира поддерживает наши общения. К тому же по всем поисковикам к нашим словам и иллюстрациям приходят уже не просто увлечённые, а глубоко-заинтересованные специалисты (сужу по приглашениям на специализированные Международные конференции.)
Вот и сейчас в режиме обратной связи с хорошим и грамотным оппонентом Константином я готовлю тезисы и доклад по приглашению проф. Peter Rowlands из Imperial College, London
Thank you for your abstract. It looks most interesting.
Best wishes
Peter Rowlands
Это реакция на название заявленного доклада "Шестимерный мир Бартини-Пуанкаре. Структура" на конференцию PIRT / Vigier joint symposium at Imperial College, London.
Но, On-line отточенные тезисы и доклады не делаются, как и некоторые ответы на вопросы Константина. Но, время ещё есть.
С уважением,
Геннадий Семёнович
Исходное сообщение Konst1987 1) О бегстве с ресурса. С одной стороны, Геннадий Семенович, вы верно подметили - я не собираюсь никуда бежать, а с другой... Остаться просят только Вас, поэтому мне можно и убежать...Снизойдем и до просьбы к вам :) Konst1987 ! Не уходите с ресурса!
2) О глубине проблематики. Шар, зачем вообще интересоваться проблематикой, не интересуясь проблематикой во всей её глубине?Чтоб быть в курсе, для начала.
Что в таком случае останется в сухом остатке? Возможность набраться умных слов без понимания основ и потом поиграть ими на публику наигрывая свой имидж? Лучше быть, чем казаться. Лучше быть способным, чем просто быть.Вот в последних предложениях вы ярко демонстрируете навязанный стереотип восприятия. Пишите и думаете навязанным стереотипом. В частности слоганом рекламы ТЕЛЕ2. Вы просто не в курсе как и каким образом достигается манипуляция мышлением и поведением. Зато умных слов из рекламы нахватались в полной мере :) и явно демонстрируете умение ими пользоваться. :). Только это не умение пользоваться, а обезьяничанье. В дальнейшем вы это покажите сами в более полной мере. :)
На мой взгляд фундаментальные вопросы в основе своей принципиально просты, потому что они фундаментальные, это дно дальше которого не опустишься.Именно поэтому приятно читать профессионалов, которые сложное и глубокон способна на пальцах изъяснить. Но такое изъяснение лежит не в формате глубоких научных журналов и публикаций. Поэтому тут, в частности, можно без оглядки на установленные там форматы обсудить и обмозговать нечто находящееся ещё в сыром виде и получить некие подсказки и наводки со стороны от тех, кто сбоку припёку :)
Например, есть шар и плоскость. Шар круглый, "не имеет углов" - это его фундаментальное свойство по определению, поэтому он катится по плоскости, в отличии от квадрата. И всё. Вот и весь фундамент.Извините, но вы весьма поверхностны в суждении и выводе в данном вопросе. Вы не учли скольжение и кручение. В природе нет плоской плоскости. В Природе плоскость крива. Там нет прямых линий, там есть лишь относительно прямолинейные участки, следовательно нет и квадратов. Более того, качение по такой плоскости весьма затруднено. Вы пишите об идеальном, но идеальное находится в покое, либо в равномерном движении. А его в Природе нет в абсолютном понимании. И вот это как раз и есть тот фундамент и тот слон которого вы не приметили. Перефразируя классика вы весьма далеки от понимания Природы... Но я желаю вам успехов и удачи в постижении её основ и фундаментальных свойств :)
Изучение базовых свойств и качеств. Фундаментальные свойства настолько просты, что их легко объяснить даже детям.В первую очередь при любом объяснении необходимо отойти как можно дальше от снобизма. От него заносит на поворотах...
Сложностью обладают не фундаментальные свойства, а их композиции и следствия этих фундаментальных построений. В массовом сознании вообще внедрили миф о сложности науки. Так что в первую очередь приходится бороться со своим страхом перед кажущейся сложностью науки. Еще бы! Если говорить: "Все сложно! Всё очень сложно! Всё так сложно устроено! Я точно не смогу! Я не смогу, потому что очень сложно... " Но что есть сложность? Сложность <---> сложение простого, композиция простого. Необходимо предельно ясно представлять простые вещи и разбираться с простейшими случаями, понять суть, понять центральную идею и тогда сложное оказывается лишь очень увлекательным конструктором. :)Ну а эта тирада есть в сути череда зауми. Удовлетворение ЧСВ (чувства собственной важности по Кастанеде). Надеюсь вы более не позволите себе засорять этим хламом как свой мозг, так и дневник, GMelnikov. Если же у вас случится в другой раз подобного рода дефекация, то думаю что для неё надо подыскать более отхожее место. Ну хотя бы из уважения к владельцу этого ресурса и дневника. В качестве бонуса за такое моё выступление оставляю ссылку на весьма интересный ресурс в сети. Надеюсь что он будет полезен: http://nanoworld.narod.ru/ Интересен форум на этом ресурсе. Требует времени чтоб ознакомится, но что поделать.. Возможно будут полезны программы для моделирования поведения которые использует автор ресурса для моделирования взаимодействия финслероидов ну и всяко такого :) чего в формулах :) Успехов и открытий! :) А для нас - публикаций и лучше на пальцах :)