[523x357]
Краффины – это кексы, которые представляют собой гибрид маффинов и круассанов.
От последних они взяли воздушное слоёное тесто, а от первых – форму, обеспечиваемую выпеканием в формочках.
Изобрёл такой необычный десерт Ри Стивен из Сан-Франциско, и он практически сразу произвёл настоящий фурор в кулинарном мире. Хотя, по сути, ничего необычного в такой выпечке нет, всё же её очень любят. А ещё её часто дополняют разнообразными начинками.
Как приготовить воздушные и ароматные домашние краффины?
Для этого понадобится:
чуть меньше 400 г муки;
около 200 мл молока;
одно крупное куриное яйцо;
чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
150 г сливочного масла;
пять ст. л. сахарного песка;
маленькая щепотка соли.
Для расслаивания теста:
100 г сливочного масла;
две-три ст. л. сахарной пудры (можно заменить тростниковым сахаром).
[523x294]
Приготовление:
Сразу достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы к моменту использования оно было достаточно мягким.
Молоко немного нагрейте и растворите в нём дрожжи.
Оставьте смесь, чтобы микроорганизмы активизировались.
В миску насыпьте предварительно просеянную муку, соль и сахар, туда же разбейте яйцо, положите размягчённое сливочное масло.
Если дрожжи в молоке уже активизировались, их также введите в массу.
Руками месите тесто: оно должно получиться довольно эластичным и мягким.
Заверните его в пищевую плёнку и на тридцать-сорок минут отправьте в тёплое место.
За это время оно увеличится в объёме.
Тесто достаньте и разделите на восемь или девять равных частей.
Возьмите одну, раскатайте в тонкий пласт. И тут начинается расслаивание теста.
Смажьте пласт мягким или слегка растопленным сливочным маслом, посыпьте пудрой или тростниковым сахаром, скрутите в рулетик.
Его вдоль разрежьте пополам.
Возьмите один жгутик и укладывайте его спиралью в формочку (при желании смажьте её маслом, чтобы ничего не пригорало). Желательно, чтобы срез оказался снаружи.
Таким же способом формируйте остальные краффины из слоёного теста.
Отправьте формы в разогретую до 190 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
Красивые краффины готовы!
[523x345]
Советы:
Можно изменить рецепт с помощью начинки.
Для этого вместо сахара после смазывания пласта маслом добавляйте по желанию шоколадную крошку, ягоды или что-то другое. Также в качестве смазки можно использовать крем. Не передержите краффины, иначе они получатся жёсткими и потеряют воздушность.
Перед выпеканием смажьте поверхность краффинов маслом или взбитым яйцом, чтобы она получилась более красивой и приобрела золотистость и блеск.
Обязательно попробуйте приготовить вкусные краффины, которые станут идеальным десертом для чаепития.
Источник
lorine