Очень вкусный и необыкновенный торт по рецепту моей подруги из города Киев Аллочки, совсем не сложный в приготовлении! Я недавно прочла в интернете, что мак считается традиционной украинской приправой на праздничном столе, да и просто так к чаю! Еще сто лет назад наши предки мак добавляли не только в праздничные кутью, вареники и пироги, а сдабривали черными зернышками, скажем, отварной картофель. Сейчас мак «прописался» в основном в выпечке — и это так вкусно!
[500x755]
[500x750]
бисквит:
Продукты для бисквита лучше подготовить и взвесить заранее.
[500x333]
Желтки взбиваем с половиной сахара миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы.
В отдельной чаше взбиваем белки с оставшимся сахаром.
В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты – муку, сухой мак и ванильный сахар.
В чашу, где взбивались желтки, в три приёма поочерёдно выкладываем взбитые белки и всыпаем сухую смесь муки и мака.
[500x333]
Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Мешаем не долго!!! Должна получиться очень воздушная масса.
[500x333]
В форму для бисквита, застеленную пергаментом, выкладываем бисквитную массу и выпекаем при 175-180«С до сухой лучинки, приблизительно 40-45 минут.
[500x333]
Достать готовый бисквит и дать ему немного остыть в форме.
Освободить бисквит от формы.
[500x333]
Перевернуть вверх дном и разрезать по горизонтали на 4 коржа.
[500x333]
заварной крем:
В кастрюле растереть венчиком до однородной массы желтки с сахаром и добавлением ванили.
[500x333]
В другой доводим до кипения сливки.
Как только сливки закипели, потихоньку влить их в желтки, постоянно мешая венчиком.
Поместить на небольшой огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, получатеся масса консистенции жидкой сметаны. Снять с огня.
[500x333]
сборка:
На дно формы застеленной пищевой плёнкой поместить первый корж и обильно полить горячим кремом.
[500x333]
Продолжить чередовать бисквит с кремом.. Заканчиваем кремом.
Оставить на 1 час при комнатной температуре ( я после часа поставила в холодильник до утра).
Готовый торт переворачиваем на тарелку, чтобы дно оказалось сверху.
[500x333]
Залить глазурью, которую приготовить растопив шоколад с маслом на паровой бане и остудить.
Дать глазури застыть и украсить торт.
[500x331]
Угощайтесь!
[500x331]