__________________________________________________________________________
Пляцок - это, конечно же, выпечка красивая. Особенно в разрезе!
Но готовить его долго, т.к., обычно, состоит из нескольких слоев. И чем больше слоев, тем эффектнее разрез...
Я приготовила этот польский пляцок "Пани Василевская".
Источник рецепта здесь
Готовить его не сложно. Подобный торт я уже готовила. Правда, с первого раза не все получилось. Крем что-то не совсем взбился и орехами посыпать забыла...
Понадобится:
Тесто:
________________________________________________________________________
Крем:
_______________________________________________________________________
Меренга:
_______________________________________________________________________
Кроме того:
_____________________________________________________________________
Приготовление:
Муку (200 г) насыпать в миску, нарезать масло
[640x426]
Я вместо масла брала вот такой маргарин
[640x426]
Перетереть все руками
[640x426]
Добавить остальные ингредиенты: разрыхлитель, сахар, желтки
[640x426]
Замесить тесто, подсыпая оставшуюся муку, если надо.Если у вас тесто рассыпается и не замешивается в комок, добавьте ложку воды
[640x426]
Форму (20х30 или 25х30) или противень застелить бумагой так, чтобы края выступали немного за ботики (это нужно для того, чтобы потом было легче достать корж)
[640x426]
Тесто раскатать, намотать на скалку и перенести на форму
[640x426]
Распределить тесто по всей поверхности формы равномерно
[640x426]
Любые замороженные ягоды (в оригинале варенье) рассыпать по всей поверхности теста
[640x426]
4 белка (один белок останется от крема) взбить с сахарной пудрой. Добавить крахмал, перемешать.
[640x426]
Выложить меренгу на ягоды. Равномерно распределить по всей поверхности
[640x426]
Посыпать орехами (я забыла)
Печь при 180 С 40 минут.
Когда белки у меня начали подгорать, я накрыла их фольгой
[640x426]
Крем:
Пока печется корж, сварим крем.
В маленькую кастрюльку с антипригарным покрытием налить молоко, добавить сахар, ванилин, желток, крахмал, муку. Перемешать
[640x426]
Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Дать остыть
[640x426]
Корж вынуть из духовки, дать остыть
[640x426]
Остывший корж осторожно (он очень мягкий и нежный), с помощью бумаги, вынуть из формы на поднос. Разрезать на 2 части
[640x426]
Как крем остыл, взбить сливочное масло и по ложке добавлять остывший крем, постоянно взбивая. У меня в этот раз он плохо взбился, комочками весь стал. Я его погруженным блендером измельчила, стало получше.Затем поставила в холодильник и он у меня там хорошенько загустел. Только тогда я его нанесла на корж
[640x426]
Промазать кремом половину коржа, сверху накрыть второй половиной, чуть прижать и поставить в холодильник на 2 часа (или больше)
[640x426]
Затем разрезать на кусочки.
Песочное тесто, ягоды, меренга, крем , орехи (которые я забыла)- все очень хорошо сочетается.
Получилось очень вкусно!