[показать]Для остального:
— 120 мл. крепкого кофе
— 1 б. варёной сгущёнки ( Warning!!!!!!! Спрятать от посягательств мимоползающих по-пластунски домашних!)
— 5 яиц (отделить белки от желтков)
— 200 гр. кешью
— 500 мл. 33% сливок
— 2 ст.л. сл.масла
— 1,5 ст. сахара
— ваниль
[показать]Начнём експеррримент!
Бисквитная часть.
Масло
[показать]молоко
[показать]и семена ванили (ванильный сахар)
[показать]
[показать]нагреваем до полного растворения масла, но не кипятим. Вот это оно должно быть тёплым
[показать]Пока оно там греется, яйца
[показать]с сахаром и щепоткой соли
[показать]взбиваем до побеления. Не своего ( хотяааа...), а яиц. И чтоб масса обязательно раза в три увеличилась.
[показать]Продолжая взбивать, медленно вливаем то саме оно, которое молоко с маслом
[показать]Муку просеиваем
[показать]и, всё так же продожая взбивать, аккуратно всыпаем к яйцам.
[показать]Тут главное миксером сильно не размахи... Отряхиваемся от муки и всыпаем мак. Перемешиваем.
[показать]Выливаем бисквит в смазанную маслом форму и в духовку, разогретую до 180С, его до готовности.
[показать]Займёт где-то минут 40-50. Проверяем стандартно- чтоб спичка, втЫкнутая в бисквит, выходила обратно сухой.
Готовый бисквит переворачиваем на льняное/хб полотенце и отставляем в сторонку- остывать.
[показать]Часть безешная.
Белки
[показать]и сахар
<
[показать]взбиваем до ооочень густого состояния. Т.е. до "твёрдых пиков" (это когда от браншей остаётся неисчезающий след)
[показать]Чертим на пергаменте квадрат/круг чуть меньше, чем наш торт (безе при выпекании "расшаперивается")
[показать]Выкладываем в этот квадрат/круг белковую массу с помощью кондитерского мешка или обычного мешочка с обрезанным кончиком
[показать]Выпекаем при 160С до готовности.
Оставшуюся массу высаживаем из мешочка на пергамент маленькими безешками, размером с рублёвую монету. И при тех же 160С выпекаем до готовности
[показать]Ореховая часть.
масло
[показать]и 2 ст.л. сахара нагреваем до растворения масла
[показать]всыпаем мелко рубленный кешью
[показать]и на среднем огне обжариваем до золотистого цвета
[показать]Часть кремовая.
На медленном огне нагреваем сливки и ванильный стручок. Не кипятим!
[показать]Желтки
[показать]со столовой ложкой сахара
[показать]хорошенько взбиваем
[показать]и вливаем в очень тёплые, но не горячие сливки, постоянно помешивая
[показать]На медленном огне/водяной бане варим до загустения. Но ни в коем разе не даём кипеть!
Остужаем.
[показать]В остывший крем добавляем варёную сгущёнку
[показать]и хорошо взбиваем. Крем желательно охладить, чтоб не потёк при нанесении на корж.
[показать]Самая интересная часть експерррримента- сборка!
Пополамим корж повдоль
[показать]пропитываем половиной кофе
[показать]сверху размазываем примерно 1/4 крема
[показать]потом ровным слоем орехи
[показать]безешный корж (да, он отличается от того, что был на фото до духовки. Но у нас в последнее время очень сильные скачки в подаче газа и первый корж сгорел. Пришлось выкручиваться и делать ещё один из остатков)
[показать]опять 1/4 крема
[показать]
[показать]
[показать]Размазываем ровным слоем и по бокам оставшийся крем
[показать](не забываем отдать мимоползающим дань в виде миски под облизывание остатков крема)
[показать]и в холодильник часов на 13. Перед употреблением украшаем мелкими безешками и безешной крошкой
[показать]Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нить вкусненького :)
[показать]Итог: получилось вкусно, хоть бисквит и вышел плотноватым из-за перепадов температуры в духовке. Домашние выжили. Значит будет над кем експерррриментировать дальше :)
Мыр вам :)
[показать]Примечания:
— в кофе шикарно смотрится "опциональность" в виде коньяка или кофейного ликёра
— в крем можно добавить грамм размягчённого 150 сл. масла для плотности (это на стадии варёной сгущёнки)
— торт лучше достать из холодильника минут за 30 до поедания
— форма у меня примерно 23х23 см., так что лучше ориентироваться на это размер
— если менять масло на маргарин, то за результат ответственности не несу :)
Серия сообщений "Десерт":
Часть 1 - Царское варенье. Как готовить припасы из крыжовника?
Часть 2 - Летние ягодные торты
...
Часть 4 - Торт Прага. Для тех, кто помнит
Часть 5 - Как подсластить диету?
Часть 6 - Безе'бразный торт