Это цитата сообщения
shapo4ka90 Оригинальное сообщениеКоктейль «Whitney Alive» («Уитни жива»)
[428x604]
Ингредиенты :
Для создания коктейля нам понадобится:
— Виски «Jack Daniels» (американский виски) – 30 мл
— Ликёр «Kahlua» (Калуа, мексиканский кофейный ликер) - 30
— Ликёр «Amaretto di Saronno» (Амаретто, итальянский ликёр на основе миндаля и абрикосовых косточек) – 5 мл
— Свежесваренный эспрессо (предпочитаю и готовил «Danesi caffe», но за неимением оного можно использовать любой другой) – 30 мл
— Острый соус «Tabasco» (Табаско, острый американский соус) – 1 деш (барный термин,1,5 мл, или 2-3 капли).
______________________________________________________________________________________
Инвентарь :
- Бостонский шейкер,
— смесительный стакан,
— Мерная колба, или джиггер,
— Стрейнер
— Мелкое ситечко (для отцеживания более мелких частиц льда)
— «Cocktail glass» — коктейльная рюмка, ее часто ошибочно обзывают «Мартинницей»,
— Барная ложка,
— Лёд
— «Гарниш», в народе «Украшение», хотя это прежде всего гарнир, в качестве «гарниша» мы используем ломтик дыни, и звёздочки бадьяна(звездчатый анис, восточная пряность).
У нас есть всё, что нам нужно, можем приступать непосредственно к приготовлению
[500x333]
3.Охлаждение
Берем шейкер, насыпаем лёд, примерно треть шейкера, закрываем его смесительным стаканом, и встряхиваем, так охлаждается смесительный стакан, затем открываем, высыпаем содержимое, пустой смесительный стакан ставим перед собой, туда мы будем наливать все ингредиенты, а в шейкер еще раз насыпаем столько же льда и отставляем — шейкер охлаждается, берем коктейльную рюмку, насыпаем так же льда до верху, бокал так же должен охладиться.
[500x333]
4.
[500x333]
5.Налив
В смесительный стакан меркой наливаем определенное количество ингредиентов, объем указан в рецептуре,(желательно точно, так как если налить чего то меньше или чего то больше, возникнет вкусовой дисбаланс, от этого может пострадать вкус самого коктейля, что нам ни как ни к чему), наливаем все по очереди, а вот Табаско капаем на барную ложку (это и есть деш), помните, лучше недолить его, нежели перелить, уж больно острый и ядреный, погружаем ложку в смесительный стакан, слегка перемешиваем,
[500x333]
6.
[500x333]
7.
[500x333]
8.
[500x333]
9.
[500x333]
10.
[500x333]
11.
[500x333]
12.Смешивание
Берем шейкер (там у нас лёд), кладём стрейнер на шейкер, и сцеживаем конденсат(талая вода, которая образовалась от таяния льда), ну и теперь самая торжественная часть, во время этого обычно хлопают в ладоши – смешиваем в шейкере.
В шейкер, с отцеженным льдом выливаем все ингредиенты, накрываем смесительным бокалом, и поехали…
Встряхиваем шейкер примерно десять секунд, снимаем смесительный стакан, одеваем на шейкер стрейнер(сито с пружинкой), берем коктейльную рюмку, там у нас лёд, высыпаем его — бокал охладился, берем одной рукой шейкер с одетым на него стрейнером, в другой у нас мелкое ситечко, и начинаем лить всё это дело в бокал, тем самым избегаем попадания в бокал даже самых маленьких частичек льда.
[500x333]
13.
[500x333]
14.
[500x333]
15.
[500x333]
16.
[500x333]
17.Гарнир и подача коктейля
Наш коктейль уже почти готов, осталось гарнировать коктейль, итак, у нас есть ломтик дыни, дыня должна быть маленькая, чтобы ломтик был похож на месяц, делаем надрез сбоку, чтобы мы могли зафиксировать гарнир на бокале, вонзаем в этот месяц из дыни три звёздочки бадьяна, — теперь наш гарнир похож на месяц со звёздами, всё это водружаем на бокал, ну вот собственно и всё, коктейль готов, приятных послевкусий!:)
[428x604]
Вкус коктейля
При правильном приготовлении, мы получаем крепковатый округлый вкус, (американский виски таки делает чудеса), в котором мы можем распознать нотки кофе, сладость ликёра, слабую горчинку миндаля, ну и конечно же в послевкусии мы почувствуем легкую пикантную остроту — Табаско дает о себе знать, да чуть не забыл, обоняние тоже не обидится, его будет радовать аромат свежесрезанной дыни.
P/S
Коктейль создан в память о Уитни Хьюстон, ушедшей от нас 11 февраля 2012 года.
54-я церемония Грэмми была посвящена Уитни Хьюстон.
18.
[295x295]
От себя
Готовил сей коктейль соблюдая все каноны приготовления коктейлей классическим методом, т.е., как их готовят на различных конкурсах по миксологии, коктейль имеет определение Short Drinks — категория коктейлей объём которых не превышает 100 мл .
В зависимости от вашего желания, рецептуру и метод можно изменить, но всегда помните, не смешивайте различные алкогольные напитки, вас возненавидит ваш желудок, да и печень тоже злопамятна, пейте с умом! :)
Если успею, сниму видос этого ритаула, и добавлю фото, и еще, и как бы вам не показалось смешным то, сколько манипуляций проводится, хочу сказать Вам, каждое действие произведенное мною — влияет на конечный результат — вкус коктейля, поэтому Вам — только самое лучшее.