[показать]Помидоры желательно взять мясистые, плотные, с тонкой кожицей,
небольшого размера.
Помидоры вымыть, разрезать пополам, если они маленькие, или на 4 части,
если средние.
Плодоножку вырезать.
При желании семена из помидоров можно выбрать ложкой, но это не обязательно.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Помидоры плотно разрезами вверх уложить на противень.
Немного посолить. Соль вытягивет влагу и высыхание будет происходить
быстрее.
При желании помидоры можно посыпать сухими травами и специями.
Противень с помидорами поставить в духовку при t=100~130°C.
Дверцу духовки оставить слегка приоткрытой.
Если есть режим вентиляции - включить.
Через 20~30 минут температуру убавить до t=60~80°C.
Сушить помидоры 4~6 часов, до получения нужной степени
завяливания.
Хранение вяленых помидоров
Если помидоры высохли до ломкости, то их можно хранить при
комнатной температуре в полотняном мешочке или картонной коробке.
Если помидоры слегка влажные, то:
1. Их можно переложить в пакет и убрать в морозильник.
2. Их можно сложить в небольшие стеклянные баночки, прослаивая
пластинками чеснока, и залить растительным маслом. При укладке помидоры не
нужно сильно утрамбовывать.
Баночки с такими помидорами необходимо хранить в холодильнике.
Выход: из 1 противня свежих помидоров - одна 0,5 литровая банка
вяленых помидоров.
Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/kons/kons_082.shtml