История этого лакомства началась в турецких кондитерских еще в XV веке. Кто бы мог подумать, что любимому десерту многих славян уже больше 5 столетий! И хотя первый зафиксированный рецепт штруделя можно назвать поистине старинным, блюдо до сих пор пользуется огромной популярностью в мире.
Нагрейте воду, растопите в ней 120 г сливочного масла. Слегка взбейте яйцо с солью и добавьте его в воду. Влейте смесь в муку, смешанную с какао-порошком. Вымесите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
Разделите тесто на 2 части, каждую часть раскатайте в тонкий пласт.

Груши очистите от сердцевины и порежьте тонкими слайсами.

На каждый пласт теста поместите по половине всех груш, затем посыпьте начинку изюмом, корицей, коричневым сахаром и миндальными лепестками.
Сверните тесто с начинкой в рулет, завернув края.

Поместите штрудель на застеленный пергаментом противень. Выпекайте десерт 50 минут при 200 градусах. Во время выпекания трижды смажьте штрудель оставшимся маслом.