
Сегодня готовлю сметанник по-старому, ещё Советскому рецепту. А мы в детстве действительно, в возрасте 10-13 лет, много чего пробовали готовить, и проводить какие-то эксперименты на кухне — и нам, это было позволено! Мы варить сгущёнку, делали вафельные трубочки, пекли орешки, шарлотку, варили леденцы в ложках, жарили сахар... И много еще чего! И, я помню готовила фирменный сметанник по маминому рецепту — тогда это было шедеврально! А сейчас... Это просто очень вкусный домашний сметанный пирог.

Затем добавляем сметану и растопленное сливочное масло, но только не горячее, добавляем соль, ещё можно добавить ванилин. Снова делаем несколько оборотов миксером.

Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем (раньше, конечно же, я добавляла соду, гашеную уксусом) и заводим однородное, средней консистенции тесто.

Для выпечки можно использовать небольшой противень для духовки, или вообще любую форму для выпечки — в зависимости от размера, будет зависеть высота пирога. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, или застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и отправляем выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

После выпекания корж остужаем.

Уже после того, как корж остынет, готовим крем из сметаны. А для этого сметану необходимо взбить с сахаром при помощи миксера — я в этот раз решила использовать сахарную пудру.

У остывшего коржа обрезаем края, и нарезаем на несколько тонких коржей. Если он выпекался в небольшой форме, значит разрезаем его пополам — высота должна это позволять. Если же использовали противень, значит корж у вас невысокий (как и у меня), тогда просто нарезаем его на 2-3 равных квадратных или прямоугольных куска и складываем друг на друга. Обрезанные края измельчаем — раньше мы складывали это в полиэтиленовый мешочек и раскатывали скалкой, или прокручивали через мясорубку, сейчас можно воспользоваться блендером.

Теперь, промазываем каждый корж тонким слоем сметанного крема — это для пропитки.

А дальше делаем уже, хороший сметанный слой. Также кремом смазываем верх и бока.

И, посыпаем весь пирог сверху бисквитной крошкой. Конечно же, такому пирогу нужно дать какое-то время для пропитки. Желаю вам, Приятного чаепития! ![]()
