Картофельные пирожки с грибной начинкой, жареные на сковороде - любимое лакомство моей семьи с давних времен.
Спешу показать вам мой любимый рецепт постных жареных картофельных пирожков с грибной начинкой, который я давно не могла вспомнить и найти. Наконец, перевернув все старые записи и воспоминания, нашла его в семейной записной книжке 90-х годов. Хорошо, что рецепт сохранился, так как в нем идеальные пропорции всех продуктов. Такие пирожки могут заменить целый ужин, если подать их еще горячими со сметаной. Думаю, что этот рецепт многим придется по душе.
Ингредиенты (на 8 штук):
Картошка - 800 г
Грибы (шампиньоны) - 400 г
Репчатый лук - 150 г
Мука - 6 ст. л. (с горкой)
Картофельный крахмал - 1 ст. л. (с горкой)
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Приготовление пирожков:
Сварить картошку до полной готовности, воду слить, картофель слегка охладить и размять толкушкой в пюре.
Посолить, добавить крахмал и 4 ст. л. муки с горкой, все хорошо перемешать и замесить руками как тесто.
Выложить на стол, добавить еще 1-2 ст. л. муки и вымесить как тесто, чтобы оно почти не прилипало к рукам и столу. Если масса все еще липнет, можно добавить еще немного муки.
Разделить тесто на 8 частей, сформировать шарики, накрыть их полотенцем от заветривания и оставить пока готовится начинка.
Для начинки обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и шампиньоны до готовности, посолить и поперчить по вкусу и дать остыть.
На присыпанную мукой поверхность или тарелку выложить шарик теста, примять руками до формирования лепешки и выложить на нее начинку.
Скрепить края и сформировать ровный пирожок.
Пирожки жарятся на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до желаемой румяности.