• Авторизация


КУРНИК: 8 рецептов сытного и вкусного пирога 02-03-2020 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение



0 (700x350, 342Kb)

Курник - старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. На Руси он обязательно подавался во время свадебных торжеств и больших праздников. Особенность пирога — 2 вида теста и 3 или больше вида начинки. Блюдо это не простое, однако по вкусу его трудно сравнить с каким-либо другим известным кушаньем.

Он просто изумителен! Сочная начинка, нежные блинчики и хрустящая корочка! Думаю, что вы, дорогие хозяйки, захотите удивить этим чудесным домашним пирогом своих гостей и близких. Готовьте так, как было принято на Руси, или выбирайте простые современные варианты.

Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами

1 (630x315, 235Kb)

Ингредиенты

8–10 блинов.

Для теста:

1 стакан молока;
25 г живых дрожжей;
1 столовая ложка сахара;
500 г муки;
100 г сливочного масла;
1 яйцо;
¹⁄₂ чайной ложки соли;
1 яичный желток, чтобы смазать пирог.

Для куриной начинки:

2 куриных филе;
соль — по вкусу;
1 лавровый лист;
1 пучок петрушки;
1 пучок укропа;
чёрный молотый перец — по вкусу.

Для грибной начинки:

300 г грибов;
растительное масло — по вкусу;
1–2 луковицы;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

1 стакан риса;
2 стакана воды;
соль — по вкусу;
3 яйца;
пучок зелёного лука;
чёрный молотый перец — по вкусу;
50 мл жирных сливок или сметаны.

Приготовление

В первую очередь испеките блины.

Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.

Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.

Отварите курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.

Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.

Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.

Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.

2 (406x203, 668Kb)

Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.

На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите, чтобы получилась горка.

Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.

3 (406x203, 781Kb)

Из обрезков теста можно сделать украшения.

4 (406x203, 916Kb)

В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.

Простой курник без блинов от Джейми Оливера

5 (630x315, 187Kb)

Ингредиенты

Для теста:

125 г сливочного масла;
125 г сливочного сыра;
2 яйца;
200 г муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
1 чайная ложка соли.

Для начинки из курицы и грибов:

500 г куриного филе;
2 зубчика чеснока;
2 луковицы;
400 г шампиньонов;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка муки с горкой;
200 мл густых сливок;
¹⁄₂ пучка петрушки;
¹⁄₂ лимона;
1 мускатный орех.

Для рисовой начинки:

200 г риса;
500 мл куриного бульона.

Для яичной начинки:

4 яйца;
пучок укропа.

Приготовление

Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте чеснок, лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.

Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы.

Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой.

Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске.

Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис.

Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник.

Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.

Курник из песочного теста с блинами, картошкой и грибами

6 (630x315, 183Kb)

Ингредиенты

8–10 блинов.

Для теста:

300–350 г муки;
соль — по вкусу;
60 г сливочного масла;
50 г сметаны;
50 г майонеза;
60 мл молока;
1 яйцо — смазать пирог.

Для начинки:

300 г куриного филе;
1 луковица;
растительное масло — по вкусу;
200 г грибов;
1 яйцо;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
2 картофелины;
пучок зелени.

Приготовление

Испеките блины.

Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку.

В отдельной ёмкости соедините сметану, майонез и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте.

Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка.

Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

Быстрый курник без блинов с картошкой и грибами

7 (630x315, 192Kb)

Ингредиенты

Для теста:

3 яйца;
1 стакан сметаны или майонеза;
1 стакан воды;
450 г муки;
соль — по вкусу.

Для начинки:

200 г куриного филе;
100 г грибов;
1–2 луковицы;
1 крупная картофелина;
соль, чёрный перец — по вкусу;
зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким.

Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы — ломтиками, лук — кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом — кольца лука, затем — грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто.

Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки.

Курник из бездрожжевого теста с блинами, рисом, грибами и сыром

8 (630x315, 185Kb)

Ингредиенты

8–10 блинов.

Для куриной начинки:

4 куриных бедра;
соль — по вкусу;
100 г сыра;
зелень — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу.

Для теста:

200 г сливочного масла;
200 г сметаны;
1 яйцо;
½ чайной ложки соли;
1 чайная ложка разрыхлителя;
450–550 г муки;
1 яичный желток — смазать пирог.

Для грибной начинки:

350 г грибов;
2 луковицы;
растительное масло — по вкусу;
соль, чёрный перец — по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

100 г риса;
1 яйцо;
25 г сливочного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Испеките блины.

Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.

Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.

Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.

Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.

Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик — курица с сыром — блинчик — рис с яйцом — блинчик — грибы. Повторите слои.

Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.

Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.

9 (364x182, 936Kb)

Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.

Курник из песочного теста без блинов, но с картошкой

10 (630x315, 153Kb)

Ингредиенты

Для теста:

2 яичных желтка;
200 г маргарина;
200 г сметаны;
щепотка соли;
½ чайной ложки сахара;
1 пакетик разрыхлителя;
2–3 стакана муки.

Для начинки:

300–400 г куриного филе;
соль, чёрный перец — по вкусу;
1 луковица;
400–500 г картофеля;
несколько кусочков сливочного масла — по желанию.

Приготовление

Соедините желтки с маргарином. Добавьте сметану, соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. Аккуратно введите просеянную муку. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, перенесите его на присыпанный мукой стол. Вымешивайте массу руками до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Мягкое и эластичное тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Порежьте курицу на мелкие кусочки, добавьте соль, перец и измельчённый лук. Картофель нашинкуйте кружочками или натрите на крупной тёрке, посолите.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую отложите, а большую раскатайте не слишком тонко.

Выложите раскатанное тесто на смазанный маслом противень. Сверху распределите картошку и курицу с луком. Можно добавить несколько кусочков масла, чтобы начинка получилась нежнее.

Раскатайте вторую часть теста и накройте ей пирог. Скрепите и красиво оформите края. Посередине прорежьте отверстие.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку минут на 20. Затем достаньте, влейте в отверстие 50 мл воды, снова отправьте в духовку и выпекайте до румяной корочки.

Курник из слоёного теста с блинами, рисом и грибами

11 (630x315, 157Kb)

Ингредиенты

8–10 блинов;
500 г слоёного дрожжевого теста.

Для куриной начинки:

1 куриная грудка;
1 столовая ложка муки (без горки);
225 мл молока;
соль, зелень — по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

100 г риса;
3 яйца;
сливочное масло — по вкусу;
зелёный лук, соль — по вкусу.

Для грибной начинки:

300 г грибов;
1 луковица;
растительное масло — по вкусу;
соль — по вкусу.

Приготовление

Испеките блины.

Отварите курицу. Отделите мясо от кости и мелко нарежьте. На разогретую сковороду насыпьте муку, слегка обжарьте и влейте молоко. Помешивайте, пока соус не станет густым и однородным. Добавьте к нему курицу, рубленую зелень и соль. Перемешайте.

Сварите рис и яйца, остудите. Мелко нарежьте яйца и смешайте их с крупой. Добавьте сливочное масло, рубленый зелёный лук, соль и перемешайте.

Мелко порубите грибы и лук. Пассеруйте лук на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте грибы и соль, жарьте до готовности.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте так, чтобы она была чуть больше блина, и уложите на смазанный маслом противень. Соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите. Последним слоем должен стать блин.

Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку. Закрепите края. Из обрезков теста сделайте украшения. Продырявьте середину пирога и смажьте верх яйцом.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку на 20–30 минут.

Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами

12 (630x315, 165Kb)

Ингредиенты

8–10 блинов.

Для теста:

1 столовая ложка сахара;
соль — по вкусу;
½ стакана молока;
3 стакана муки;
½ чайной ложки разрыхлителя;
3 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки сметаны;
1 яйцо.

Для гречневой начинки:

½ стакана гречневой крупы;
1 яйцо;
петрушка — по вкусу;
1 столовая ложка сливочного масла;
соль — по вкусу.

Для куриной начинки:

500 г куриного филе;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 чайная ложка муки;
соль, чёрный перец — по вкусу.

Для грибной начинки:

150 г грибов;
1 столовая ложка сливочного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Испеките блины.

Растворите сахар и соль в тёплом молоке, постепенно всыпьте половину муки и хорошо перемешайте. Не переставая помешивать, добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель. Теперь введите растопленное масло и сметану, замесите тесто и оставьте его отдохнуть.

Сварите гречку и яйцо. Порежьте остывшее яйцо и измельчите зелень. Соедините с крупой, маслом и солью.

Отварите и мелко нарежьте курицу. Бульон не выливайте. На сковороде разогрейте масло, добавьте муку, немного куриного бульона, соль, перец и перемешайте. Выложите в получившийся соус курицу и готовьте 10 минут, помешивая.

Порубите грибы, бросьте на сковороду с растопленным маслом и обжаривайте 5 минут, понемногу добавляя куриный бульон. Приправьте солью и перцем, снимите с огня и остудите.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко и отправьте на противень, смазанный маслом. По очереди выкладывайте куриную, грибную и гречневую начинку, делая между ними прослойки из блинов.

Раскатайте большую часть теста. Накройте ей пирог, защипните края и сделайте отверстие в центре. Украсьте курник обрезками теста и смажьте яйцом.

Поставьте пирог в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут.

Универсальный рецепт блинов для курника

13 (630x315, 182Kb)

Ингредиенты

1 яйцо;
соль — по вкусу;
75 мл кипятка;
75 мл молока;
6¹⁄₂ столовой ложки муки;
2 чайные ложки растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйцо и соль в пену. Влейте сначала кипяток, а затем молоко, не переставая взбивать. Просейте муку, добавьте её и растительное масло к яйцам с молоком и замесите однородное тесто.

Пеките блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

ИСТОЧНИК: https://lifehacker.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУРНИК: 8 рецептов сытного и вкусного пирога | Tanya_Belyakova - Дневник Tanya_Belyakova | Лента друзей Tanya_Belyakova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»