В Горном музее города выставлен самый большой кусок малахита в мире. Он был привезен с Урала еще в 1787 году. Масса камня — 1504 килограмма.
Уникальная шахматная партия живыми фигурами была проведена в 1796 году на даче графа Строганова в Новой деревне. Слуги, одетые в средневековые одежды, передвигались в соответствии с ходами партии по желто-зеленому лугу.
<
По наиболее распространенной версии слово «гопник» ведет свою этимологию от аббревиатуры ГОП — Городское общежитие пролетариата в Петрограде, отличавшегося своей сложной криминогенной ситуацией.
В словаре Ожегова отсутствуют слова-названия жителей городов. Там не найти слова "минчанин", "пермяк" или "иркутянин", но слово "ленинградец" там есть - по крайней мере, во втором издании словаря 1952 года. Это словечко - тоже продукт особенной логики советской цензуры, которой не понравилось, что слова "ленивый" и "ленинец" оказались соседями. До изменения алфавита дело, конечно, не дошло, поэтому решено было разделить несочетаемых соседей словом "ленинградец".
Источник: 7 баек о словаре Ожегова
© Русская Семерка russian7.ru
В 18 веке нумерация домов была довольно забавной: участки улиц проходящих в разных районах города нумеровались заново с 1 номера. Так, если улица проходила, например, в трех районах, то на ней было три дома с одинаковыми номерами. По приказу Павла I все дома в Петербурге пронумеровали подряд — от 1 и до последнего. Так появились дома с трех и даже четырехзначными номерами.

Несмотря на общее представление о допетровских временах, доказанным фактом является то, что на месте исторического центра Санкт-Петербурга при его основании существовало множество поселений (по некоторым данным — около 40), часть из которых была здесь еще до прихода шведов. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/15202/30867
Тем не менее, в 18 веке совсем недалеко, на территории современного Елагина острова, обитали медведи.
С начала и до середины XIX века на улицах Петербурга строго-настрого запрещалось курить. Мостовые, тротуары, а также дома в то время строились в большом количестве из дерева, и нередко из-за брошенного окурка начинался пожар.
В 25 раз увеличилась смертность в первый год блокады Ленинграда в сравнении с довоенным временем.
Всего за 2 года с 1941 по 1943 численность населения в городе уменьшилось в 5 раз.
10% от общей площади города покрыто водой.

Малая планета «Ленинград», открытая в 1968 году астрономом Т. М. Смирновой находится в 220 млн. километров от города на Неве.
В США есть 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида (снимок), на берегу залива Тампа.
Кстати в Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире. Средняя глубина залегания его станций составляет 70–80 метров! «Адмиралтейская» находится на 5-той линии, ее название определило близость расположения к Адмиралтейству. Глубина залегания станции — не менее 100 метров.
Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2–3 градуса; зимой на 10–12 градусов выше.
Высота шпиля Адмиралтейства — 72 метра.
Кораблик-флюгер на его вершине весит 65 килограмм и покрыт 2 килограммами золота.
А стоящий на Исаакиевской площади, памятник Николаю I работы П.Клодта является единственным в мире конным монументом, имеющим всего 2 точки опоры.
Михайловский (инженерный) замок имеет со всех четырех сторон архитектурно разные фасады. Задумывалось это с целью достичь гармонии вида замка с окружающей его городской средой.
Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 350 залах пяти зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 километров. Кстати по статистике, ежедневно по центральной магистрали города — Невскому проспекту проходит около 2 миллионов человек.