• Авторизация


О духовном. Танеев, Иоанн Дамаскин 04-02-2020 04:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Духовность — всегда связана с Творцом, с Отцом. Узкий путь между жизнью вечной и вечной погибелью. 
Иначе — это всего лишь то, о чем трещат разноголосые, предприимчивые «коучи», теша самолюбие тех, кто падок на самоутешение и самоублажение. Подобие «духовности», иллюзия, внушенная лукавым, играющем на человеческой гордыне. Жизнь души, самонадеянно поставленной в центр воображаемого мира. Уровень культуры, список знаний, груда трескучих убеждений. Набор самомнений, понравившихся чьих-то цитат…
Культурные аксессуары нашего эго, отобранные из окружающего мира по принципу удобства, украшательства душевной жизни. Нематериальная мишура, превращённая нами в подобие идола.
Часто в порывах самообольщения это называют «Богом в душе», или — «верой в Нечто Высшее»», в некий «Космический Разум» и т. п.
Слегка приправленный мистикой, облагороженный, гальванизированный воодушевлением, светский гуманизм. И это — всё…
 
Люди, чья жизнь соприкасается с духовностью, о духовности не говорят, и никого не учат «духовной жизни». Они учат каким-то простым вещам, казалось бы, не имеющим отношения к «горним мирам» и «воспарениям духа». Молчанию, терпению, смирению, заботе о другом, умению не мелочиться, не роптать, не мстить, не гневаться, не завидовать, помнить всегда о том, что все люди — грешны, и ты — ничем не лучше других. Радости, благодарности, совестливости, прощению, снисходительности к чужим ошибкам, взыскательности к собственным.
О благодати не рассказывают, потому что — невозможно, наверное, объяснить это ни словом, ни логикой, ни толкованием смыслов. Лишь — передать, бесконечно отражая это невидимое, бесплотное сияние в слове, чувстве, логике, в звуках, образах, смыслах...
 
П. Ф. 
из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней 
 
P.S. 
Иду в неведомый мне путь, 
Иду меж страха и надежды; 
Мой взор угас, остыла грудь, 
Не внемлет слух, сомкнуты вежды; 
Лежу безгласен, недвижим, 
Не слышу братского рыданья, 
И от кадила синий дым 
Не мне струит благоуханье. 
Но вечным сном пока я сплю, 
Моя любовь не умирает. 
И ею, братья, вас молю, 
Да каждый к Господу взывает: 
Господь! В тот день, когда труба 
Вострубит мира преставленье, 
Прими усопшего раба 
В Твои блаженные селенья. 
 
...............отрывок из поэмы А. К. Толстого (1817—1875) «Иоанн Дамаскин»
 
 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О духовном. Танеев, Иоанн Дамаскин | Ptizelov - Блокнот Птицелова | Лента друзей Ptizelov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»