Не правда ли, эта женщина на фото напоминает эльфийскую принцессу? :-)
Это Надежда Николаевна Ладыгина-Котс, замечательная ученая, основоположница российской зоопсихологии и сравнительной психологии. Я от неё в восторге и сейчас про неё расскажу.
Она родилась в Саратовской губернии, в 1889 году, и была потомком бывших крепостных. Ее детство прошло в Пензе, где она закончила гимназию, а позже, в Москве, поступила на Высшие женские курсы. Эти курсы не были курсами о том, как быть удобной женщиной в быту и "покладистой женой", - нет, это было учебное заведение высокого уровня, там преподавали профессора МГУ в том числе, и там Надежда окончила физико-математический факультет.
Практикум по анатомии животных у них тогда вел профессор Александр Федорович Котс. Романтическая история преподавателя и студентки закончилась тем, что студентка вышла за преподавателя замуж, и двое единомышленников в течение всей своей жизни занимались общим делом, которым стал Дарвиновский музей в Москве - самый крупный естественнонаучный музей Европы. С самого начала учебы Надежда Ладыгина интересовалась теорией происхождения видов, а профессор Котс к тому же демонстрировал на лекциях собственную богатейшую коллекцию чучел животных (которые потом в этот музей и передал).
Подаренные на обстановку дома деньги Ладыгина-Котс и ее муж истратили также на покупку экспонатов - вот этот волк на фото куплен как раз из тех средств. Вообще музей был их домом. Их детищем, общим делом, памятником.
Но большей частью Ладыгина-Котс известна как исследовательница поведения животных, их когнитивной деятельности. Она провела и описала десятки тысяч опытов, серий экспериментов, и ее методы работы с приматами используются до сих пор - для изучения сложных когнитивных функций, то есть абстрагирования, символизации и т.п.
Ученая работала с птицами (врановыми, попугаями), волчатами, приматами низшими и высшими. Но самой выдающейся ее работой была работа с Иони. При созданных одинаковых условиях собственный сын Ладыгиной-Котс и воспитываемый ею мальчик шимпанзе Иони позволили появится невероятному объему данных интереснейших биопсихологических наблюдений, итогом обработки которых стал двухтомник "Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях" - с фотографиями! Это не единственная ее книга, но самая, на мой взгляд, интересная и наиболее помогающая ученым-практикам.
За что лично я люблю Надежду Ладыгину-Котс, за что ею нужно восхищаться: она всегда говорила, что не стоит ко всему на свете лепить слово "рефлекс", а животные - высшие и низшие - не автоматы, а личности, и поэтому в зоопсихологии обязательно использование биопсихологического метода, то есть учет всех особенностей изучаемого вида и выбор биологически адекватного метода исследования.
Эта великая ученая первой в мире разработала, опробовала и описала язык общения шимпанзе с людьми и проанализировала возможность нашей коммуникации. Ее эксперименты были повторены много раз и в дальнейшем развились в проекты по обучению обезьян звуковым и жестовым аналогам человеческой речи.