• Авторизация


Вода и виски, лед и камень 31-08-2013 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kru4inka Оригинальное сообщение

[500x460]

Вы любите виски? А какой именно – whisky или whiskey? Существует принципиальное отличие! Дело, казалось бы, в одной лишней буковке, а разница большая. В первом варианте написания это виски шотландский, канадский и японский. Во втором – ирландский и американский. Хотя, если уж следовать исторической правде до конца, все любители виски пьют один и тот же напиток: его название в русской транскрипции выглядит примерно как «ишке бяха». Приблизительно так звучало на кельтском наречии «uisce beatha» – «вода жизни».


Два главных дела святого Патрика


За право считаться истинной родиной напитка до сих пор сражаются Шотландия и Ирландия. Причем ирландцы привлекают на свою сторону и высшие силы, утверждая, что первым «самогонщиком» на их территории был сам святой Патрик. По легенде, ступив на землю Зеленого острова, он сразу взялся за два самых важных дела: обращение язычников в истинную веру и производство «воды жизни».


[321x430] [300x430]

Со времен святого Патрика утекло много воды (и виски тоже). История напитка знала разные периоды: расцвета, упадка, гонений, подпольного производства. Честно говоря, все это очень напоминает историю другого народного напитка – исконно российского. Может, этим глубинным сходством и объясняется так явно растущая в последние годы любовь россиян к виски. Конечно же, не обошла она и жителей Новосибирска.


Правило пяти S


Виски – непростой напиток. Правильное его питие – целый ритуал, почти как японская чайная церемония. И нюансов множество. Например, шотландцы, ценители скотча, свято придерживаются правила пяти S:



  • sight – посмотреть, оценить цвет;

  • smell – понюхать, насладиться букетом ароматов;

  • swish – посмаковать во рту первые капли;

  • swallow – сделать первый вдумчивый глоток;

  • splash – плеснуть воды.


Однако последний пункт является спорным. Разбавлять или не разбавлять виски – знатоки не могут прийти к единому мнению. Одни уверены, что разбавлять – только портить продукт. Другие убеждают – только добавив воды, можно оценить все вкусовое и ароматическое богатство напитка. Третьи, ни с кем не споря, бросают в стакан лед.


Наше мнение: по-настоящему важно поддерживать правильную температуру напитка, 18-20 градусов Цельсия. С этой целью лед и используется. Но виски, как известно, залпом не пьют. Пока вы его смаковали, лед давным-давно растаял, образовавшаяся вода смешалась с напитком, температура поменялась… В общем, это уже не виски.


Меняем лед на камень


Честно говоря, охлаждать виски с помощью льда – все равно, что вместо газовой или электрической плиты использовать на кухне костер. На смену ледяным кубикам пришли каменные. В американском штате Вермонт добывается природный минерал стеатит (или мыльный камень), обладающий рядом интересных свойств. В силу своей инертности он не впитывает никаких запахов, не вступает во взаимодействие с другими веществами и продолжительное время сохраняет заданную температуру. Эти свойства натурального камня используют специалисты американской компании Vermont Soapstone. Они обрабатывают его вручную, придавая минералу форму кубиков, и получаются камни для виски Sparq.


Если вы планируете вечером посидеть с друзьями за стаканчиком виски, днем положите упаковку этих камней в морозильную камеру. Через 2-3 часа они готовы к применению. Положите три кубика в стакан с напитком, и в течение 20 минут ваш виски будет сохранять оптимальную температуру. Очень легко и удобно, не правда ли? Если вы хотите приобрести камни для виски, то у вас не возникнет сложностей. Наша компания – официальный импортер и дистрибьютор фирмы Sparq USA. Мы гарантируем высокое качество, экологическую чистоту и неограниченный срок использования камней для виски. Мы готовы сотрудничать с клиентами во всех регионах России. В Новосибирск ваш заказ будет быстро доставлен в удобной для вас форме. Наш сервис порадует вас. А при следующей покупке вы получите 10-процентную скидку.


[550x324]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вода и виски, лед и камень | Иванесса - Дневник Иванесса | Лента друзей Иванесса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»