• Авторизация


Ватрушки с творогом 22-06-2011 05:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Ватрушки с творогом


Ватрушки с творогом





СОСТАВ:

У меня получилось 17 ватрушек.

Для теста:

Вода – ¼ стакана

Дрожжи сухие – 1 чайная ложка

Молоко – 1 стакан

Мука – около 2.5 стаканов

Соль – 1 чайная ложка

Сахар – 4 столовые ложки или по вкусу

Яйцо куриное – 1 штука (можно замешивать тесто и без яйца или добавить желток в тесто, а белок в творожную начинку)

Масло сливочное – 30 г

Растительное масло – 3 столовые ложки

Для начинки:

Творог – 400 г

Сахар – 5 столовых ложек или по вкусу

Ванильный сахар – пакетик (можно не добавлять)

Яйцо куриное – 1 штука (можно готовить и вовсе без яйца, можно добавить только белок, а желток использовать в тесто, в этот раз я добавляла целое яйцо + белок, а желток использовала для смазывания ватрушек перед выпечкой)

Яйцо для смазывания ватрушек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто для ватрушек можно готовить опарным и безопарным способом. Если у меня есть время, то я предпочитаю приготовить его на опаре, так и дрожжей понадобится меньше, и тесто на вкус получается более интересным, а если времени нет, то можно обойтись и без опары, в один замес.

Для начала всыпьте дрожжи в ¼ стакана воды, дайте постоять 5 – 7 минут, чтобы насытились водой и легче перешли в раствор, а затем добавьте чайную ложечку сахара (можно и без него), 1 – 2 чайные ложки муки и все размешайте до однородной смеси без явных мучных комков.

Дрожжевую болтушку оставьте на 10 – 15 минут. Если дрожжи живые, они за это время успеют проснуться и дадут пенную шапочку, если через 15 минут шапочки нет, дрожжи, к сожалению, нужно заменить.

В отдельной миске смешайте в однородную смесь молоко, сахар, соль и яйцо.

В миску просейте 2 стакана муки. Сделайте в мучной горке лунку и добавьте внутрь лунки дрожжевую болтушку и молочную смесь. Постепенно подсыпая муку с краев в центр, замесите очень мягкое тесто.

При необходимости добавьте немного муки. У меня в общей сложности ушло 2.5 стакана, но вам может понадобиться немного больше или меньше, поскольку мука везде разная.

После окончания замеса очень желательно дежу с тестом накрыть тарелочкой и оставить минут на 20 в покое. За это время мука успеет впитать воду и образуется клейковина, что существенно убыстрит и облегчит последующее вымешивание теста. Это особенно актуально при машинном замесе, но и при замесе руками тоже весьма полезно.

Честно говоря, не всегда соблюдаю это правило т.к. надо мыть руки, а потом опять в тесто и все такое, но в последнее время стараюсь делать именно так и, признаться честно, разница есть, поэтому очень советую.
Отдохнувшее тесто тщательно вымешайте.

При вымешивании понемногу добавляйте-вбивайте растопленное сливочное и растительное масла. Масло облегчит процесс вымешивания, поскольку после его добавления тесто перестает активно липнуть к рукам, и придаст ему сдобность.

Попутно замечу, что можно замешивать тесто только на растительном масле, или только на сливочном, или даже на маргарине, а можно использовать масляную смесь в любых вариантах.

Вымешанное тесто накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто обомните, соберите в шар и дайте подняться во второй раз.

После того как тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и разделите на порции.

Каждый комочек тесто округлите.

Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 15 – 20 для предвариетльной расстойки. За это время клейковина успеет расслабиться, тесто станет мягче и его проще и легче будет растянуть или раскатать.

Каждый кусочек теста раскатайте или растяните в лепешку.

Разложите тестяные лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и оставьте минут на 30 для расстойки.

Для начинки разотрите творог с сахаром и яйцом. При желании добавьте ванильный сахар.

После расстойки промните середину каждой лепешки донышком стаканчика. Чтобы стаканчик не прилипал к тесту, смазывайте донышко растительным маслом.

Смажьте ватрушки яичной смесью.

Разложите начинку.

Выпекайте 15 – 20 минут при 180 С до схватывания творожной начинки и золотистой корочки теста.

Приятного вам чаепития!









Из выпуска от 17-06-2011
рассылки
«Kyxarka.ru - домашняя кухня, видеорецепты»


Kyxarka.ru - домашняя кухня, видеорецепты

подписчиков: 2870


Простые кулинарные рецепты домашней кухни, лично приготовленные автором рассылки, из доступных продуктов, с видео, фотографиями и комментариями



Подписаться





Подписаться
  




Оригинал kyxarka.ru


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ватрушки с творогом | марина2516 - Дневник марина2516 | Лента друзей марина2516 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»