
Очень вкусный тортик, по не проверенным данным родом из Норвегии. Просто вкусняшка! Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Ингредиенты:
Для теста :
Для меренги:
Для начинки:
Для крема:
Приготовление:
Для начала приготовить тесто: взбить с сахаром размягченное сливочное масло. Продолжая взбивать добавить по одному, желтки. Далее просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар, молоко и замесить тесто. Убрать замешенное тесто не на долго в холодильник, буквально на время приготовления меренги (взбивания белков).
Прежде, чем взбивать белки подготовить формы для выпечки. Нам понадобиться две одинаковые формы. см. Внутри формы выстелить бумагу для выпечки, а снаружи днище обернуть фольгой.
Приготовление меренги: хорошо взбить белки, постепенно добавляя сахар.
Разогреть духовку до 175С.
Вынуть из холодильника тесто и равномерно разложить его по дну обеих форм. Слои получаются тонкими, так и должно быть. Далее также равномерно по двум формам распределить взбитый с сахаром белок.
Поместить формы в разогретую духовку и выпекать в течении 30 минут, до красновато бежевого цвета. В случае если 2 формы одновременно не помещаются в духовку, то коржи выпекать по очереди. При этом придется два раза взбивать белки, сначала 2 белка и 100 г сахара для одного коржа, а затем тоже для второго. По истечении времени достать формы из духовки и остудить.
Приготовить начинку: яблоки вымыть, очистить и нарезать крупными кубиками, выложить на сковородку. Добавить сахар, корицу, изюм, по желанию цедру лимона и тушить без добавления воды, на огне чуть меньше среднего, часто помешивая, в течении 25 минут. Следить чтобы яблоки не превратились к кашицу а сохранили свою форму, но при этом стали мягкими. По этому лучше использовать яблоки твердых сортов.
Отбросить яблоки на дуршлаг, чтобы стек образовавшийся сок и оставить остывать.
Приготовить крем: взбить сливки с сахарной пудрой или сахаром.
Сборку торта лучше всего проводить в форме, так как торт получается достаточно высокий, наращивать борта формы можно специальной лентой либо бумагой для выпечки. Первый корж выложить меренгой вниз, сверху половину крема, равномерно распределяя его.
Посыпать измельченным миндалем. Выложить яблоки с изюмом. Далее оставшуюся часть крема, снова измельченный миндаль и сверху накрыть вторым коржом, но уже меренгой вверх. Посыпать торт сверху сахарной пудрой и отправить не на долго охладиться в холодильник.
Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт