На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова: Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. (Лук.2:25-32)
В чём же главный смысл этого праздника? Это долгожданная, обетованная Богом встреча Мессии с изнемогшим во гехах человечеством. Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, (Лук.1:68) Пришел к своим, и свои Его не приняли. (Иоан.1:11)
Посему так поступлю Я…, то приготовься к сретению Бога твоего, Израиль (Ам.4:12) Он прийдёт ещё раз. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. (Откр.1:7) Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение. (Евр.9:28) Дорогой друг, встретил ли ты Его лично? Сретение – это не встреча зимы с весною. Если ты не встретишся с Ним сейчас, то тебя ожидает другая встреча: И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять? (Откр.6:15-17) Пусть же этот день будет для вас праздником, а не днём гнева Агнца.
![]() ![]() |
![]() ![]() |