• Авторизация


Полезные свойства растительных масел 25-04-2014 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.
 
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
 
4195666_103 (65x150, 16Kb)Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами.  В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле.
Также широко оно использовалось  древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.
Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно — кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
* действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
* рекомендуется больным сахарным диабетом;
* повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
* при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
* при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
* препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
* помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
 используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
* применяется как глистогонное средство.
 
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
 
[показать]Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.
Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка.
Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.
Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия,
Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е. Также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи.
Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос,
Витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным. Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.
 
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
 
4195666_105 (57x150, 18Kb)Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом».
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D «императорский деликатес» содержит в полтора раза больше.
Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина.
Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
Многие диетологи-натуропаты считают «императорский деликатес» готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.
Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.
В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
 
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО
 
4195666_103_2_ (60x150, 11Kb)Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.
Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
 
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
 
4195666_104_1_ (60x150, 14Kb)Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта.Великий Гомер называл оливковое масло «жидким золотом». Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел.
Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения
Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы.
При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
 
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО
 
4195666_105_1_ (60x150, 12Kb)За целебные свойства тыквенное масло в народе называют «Аптека в миниатюре». Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно. Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:
* нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
* повышает потенцию;
полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
* предотвращает образование камней в желчном пузыре;
* защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
*  снижает уровень холестерина в крови;
* оказывает противовоспалительное действие;
* обладает противоязвенным и антисептическим действием;
* защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
* стимулирует иммунитет организма;
* оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
* улучшает состояние кожи;
* способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.
Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.
 
КЕДРОВОЕ МАСЛО
 
4195666_106 (61x150, 17Kb)Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.
Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ:  белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.
Из народной медицины известно, что кедровое масло:
* обладает общеукрепляющим действием;
* способствует устранению синдрома хронической усталости;
* повышает умственные и физические возможности организма человека;
* восстанавливает силы организма;
* повышает потенцию у мужчин.
Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:
* панкреатит, холестицит;
* варикозное расширение вен, трофические язвы;
* язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
* поверхностный гастрит;
* предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
* улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
* регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
* эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.
Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает её упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
 
АРАХИСОВОЕ МАСЛО
 
4195666_102_1_ (59x150, 15Kb)Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина. Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине:
* при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
* повышает потенцию и либидо;
* улучшает память, внимание и слух;
* снижает уровень холестерина в крови;
* оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
* нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
* препятствует образованию тромбов;
* оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
* рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.
 
МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА
 
4195666_102_2_ (59x150, 16Kb)Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:
* это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
* способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
* эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
* прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
* понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
* снижает риск кардиологических заболеваний;
* способствует выводу радионуклидов из организма;
* рекордное содержание витамина Е — сильно тонизирует и повышает защиту организма;
* прекрасное средство для похудения.
 
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
 
4195666_103_3_ (60x150, 18Kb)Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Является  целебным маслом, известным в глубокой древности.
Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной качествам.Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами.
Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:
* воспалении слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
* гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов;
* ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода;
* хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов;
* язвах роговицы глаза;
* патологических процессов прямой кишки;
* воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза;
* атеросклероза;
* чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов;
* для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом характерной особенностью облепихового масла является высокое качество заживления — отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов;
* для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей;
* против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах;
* улучшает зрение;
* предупреждает образование тромбов.
 
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО
 
4195666_106_1_ (59x150, 17Kb)Древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3.
Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу. Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Wild_Katze 25-04-2014-18:55 удалить
Видно, у торговцев дорогих растительных масел появились проблемы с их реализацией. А ведь известно, что хороший товар в рекламе, особенно в активной, не нуждается. С какими продуктами в стране или в мире напряженка и дефицит, и из-за этого растут цены на эти продукты, то они автоматически объявляются вредными. А какие продукты в избытке и на какие продукты спрос понижаются, те объявляются суперполезными.
Я_Арина 26-04-2014-09:33 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Когда готовила это сообщение, то как-то не предполагала, что оно будет расценено как реклама. ))) Оливковое масло, например, использую давно, нисколько не сомневаясь в его полезности. Нет у меня сомнения и в свойствах облепихового масла. Здоровья Вам!
Wild_Katze 26-04-2014-20:14 удалить
А вы попробуйте выпить натощак за один раз хотя бы полстакана любого растительного масла, например оливкового, и оно покажет, полезно оно или вредно. Это я к тому, что нет полезных или вредных продуктов, а есть полезные или вредные их количества. О полезном и вредном известный средневековый врач Парацельс давно сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Полезность растительных масел, в том числе оливкового, сильно раздута пиаром. Посмотрите химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php а там посмотрите состав например оливкового масла (http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-oil-olive-salad-or-cooking.php) и увидите, что в нем кроме жиров есть только витамины Е и К и почти гомеопатическое количество некоторых микроэлементов. Посмотрите - в оливковом масле НЕТ хваленых жирных кислот омега-3. Все люди так привыкли к похвалам растительному маслу и к обвинениям животных жиров, что никто не задумывается, что растительные масла в рационе человека впервые появились КАК МАСЛА не раньше начала земледелия, то есть никак не раньше 10 тыс лет назад. А многие масла появились относительно недавно, например подсолнечному маслу еще нет и двухсот лет. Человечество и его предки всю свою историю до эпохи земледелия обходились только ЖИВОТНЫМИ ЖИРАМИ, и при этом человечество не вымерло, а успешно выжило. Если бы животные жиры и холестерин пищи были бы так вредны для здоровья, как утверждали в свое время диетологи, то эскимосы, монголы и другие скотоводческие народы давным-давно бы вымерли. Я не против и не за растительных масел, я за достоверную информацию обо всем, включая и эти масла. Просто я не только собираю, но и анализирую и просеиваю информацию. Ведь в народе не зря говорят: "Доверяй, но проверяй". А при проверках, бывает, такое выясняется...
Я_Арина 27-04-2014-18:34 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, спасибо за ценную информацию, я обязательно с ней ознакомлюсь.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезные свойства растительных масел | Я_Арина - Мой позитивный взгляд на мир | Лента друзей Я_Арина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»