• Авторизация


О зависти 16-08-2013 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вьется у меня около беседки плакучая ива. Красотка и ломака. Бывшие хозяева ее очень любили, и я отдаю дань ее изнеженнной плакучести. Поливаю. А тут купила я маленький кустик винограда. Посадила у беседки недалеко от ивы. И стала за ним усиленно ухаживать. Поливать два раза в день. Подвязывать побеги. То, се. Иве эта молодая лоза никак не мешает. Свет не застит, воду не отбирает.
А только смотрю: стала моя ива сохнуть. Я уж ее чаще поливаю - нет, ссутулилась вся, скукожилась. Сорняки у нее под ногами пообрывала - она только листики скорбно сложила. Через две недели вижу: иссохлась вся, того гляди помрет. А в чем дело, не пойму. И когда я опять стала рыхлить землю вокруг любимого винограда, до меня вдруг дошло. Она завидует. Стояла одна, полная красавица и королевна. А тут принесли какую-то - ни кожи, ни рожи, и с ней носятся! Да разве можно такое перенести? И хоть у самой ивы ничего к худшему не изменилось, вид расцветающей соперницы ее совсем измучил.
Что тут делать? Подошла я к этой иве. Говорю ей:
 - Что, засохнуть собралась? Ну, сохни, сохни! Ты будешь здесь такая страшная стоять, пока не спилят, а виноград будет цвести и радоваться! Ты этого хочешь? Учти - про тебя через неделю и не вспомнит никто! А он увьет мне всю беседку! Место твое займет. Подумай об этом!
Уж не знаю, поняла ли она. А только гляжу - листики как-то порасправились, плечики поднялись, побеги заколосились. Решила побороться с соперницей. И очень это ее взбодрило. Это что ж получается, у всех видов есть особи, которых колбасит не от того, что им стало жить хуже, а от того, что кому-то другому - лучше?
Я-то всегда фразу «сохнуть от зависти» считала метафорой. А оказывается, у нее вполне прямой и зримый смысл.
 
Автор: Наталья Барабаш
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О зависти | Я_Арина - Мой позитивный взгляд на мир | Лента друзей Я_Арина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»