• Авторизация


Международный День супа 05-04-2013 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5 апреля во всем мире отмечают День супа. С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье.
Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.
Само слово «суп» – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющие собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы.
Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы – например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления рака и сердечных заболеваний.
* Супы в кухне разных народов занимают не последнее место, на Руси, например, в старину ни один обед не обходился без первого блюда, а иногда его подавали и на ужин. Перечень первых блюд необычайно разнообразен, это супы, рассольники, щи, борщи, солянки. Но в их приготовлении есть общие правила, которые и делают эти блюда и вкусными и полезными.
* Продукты нужно закладывать только в кипящую воду, так как при закладке в холодную воду под воздействием определенных ферментов разрушается большая часть витамина С.
* Чтобы все продукты прошли нужную им термическую обработку не следует закладывать их в кастрюлю все одновременно. В первую очередь в кипящую воду отправляется капуста, через минут 15 можно добавлять картофель, а спассерованные овощи — в самом конце варки.
* Для пассеровки овощей лучше всего подходит сковородка с толстым дном и деревянная лопатка, причем при пассеровке не давайте овощам зарумяниться. Пассеруем мы овощи не только ради улучшения их вкусовых качеств и сохранения цвета, каротины, содержащиеся в овощах красно – оранжевого цвета, растворяясь при пассеровке в жире, гораздо лучше усваиваются организмом. Ароматические вещества лучше сохраняются, растворяясь в жирах, а лук, напротив, теряет резкий вкус и слезоточивое действие.
* Квашеную капусту не стоит закладывать сразу в кастрюлю с кипящей водой, ее нужно потушить отдельно с небольшим количеством воды и жиров. В капусте в процессе тушения разрушается молочная кислоты, которая задерживает при варке размягчение и самой капусты и других овощей. Также при тушении теряется острота и приобретается более мягкий вкус и приятный аромат капусты.
* Перед тем как положить в кастрюлю квашенную капусту или тушеную с уксусом свеклу, сварите до полуготовности картофель. Под воздействием кислоты картофель становится твердым и не размягчится до конца варки.
* Свеклу также нужно тушить отдельно с добавлением жиров и уксуса или лимонной кислоты. Таким образом лучше сохраняется цвет свеклы и исключается риск приготовить борщ слишком острым.
* При готовке рассольника соленые огурцы очищают от кожицы, нарезают вдоль на несколько частей, удаляя грубые семена, затем нарезают поперек на небольшие кусочки. Приготовленные огурцы припускают в небольшом количестве воды до размягчения и только потом готовят из них рассольник. Отправленные сразу в кипящий бульон огурцы остаются твердыми.
* Все специи, травы, спассерованные овощи закладывают в супы в конце варки, чтобы они не потеряли свой аромат.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Международный День супа | Я_Арина - Мой позитивный взгляд на мир | Лента друзей Я_Арина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»