В чём суть праздника?
Крещение Господне – христианский праздник, который отмечается 19 января (6 января по юлианскому календарю). Он относится к числу двунадесятых праздников в православии.
В Евангелии говорится, что в этот день Иисуса Христа крестил в водах реки Иордан пророк Иоанн Креститель. Иоанн вёл аскетический образ жизни в пустыне, проповедовал покаяние и крестил людей для того, чтобы они очистились от грехов. Иоанн предсказал пришествие в мир Спасителя, поэтому его также называют Иоанном Предтечей.
Креститель оставался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу. Когда Христос пришёл к Иоанну, тот узнал в нём Мессию. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» – удивился Иоанн. «Надлежит нам исполнить всякую правду», – ответил ему Иисус. Он принял крещение и освятил воды Иордана. В этот момент на него в образе голубя сошёл Святой Дух. Иоанн и все присутствующие услышали Глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
После крещения Иисус удалился в пустыню, где молился и постился сорок дней. В это время дьявол искушал его, однако Иисус не поддался искушению.
Крещение Господне является одним из самых древних христианских праздников. Данный праздник также называется Богоявлением, поскольку в этот день Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух явили себя людям. Раньше под общим названием Богоявления 6 января вместе отмечались Крещение и Рождество. Однако в IV веке Рождество стало отмечаться отдельно. На сегодняшний день Рождество включается в праздник Богоявления только Армянской церковью.
Что такое Крещенский сочельник?
Крещенский сочельник предшествует празднику Крещения. В этот день православные христиане должны соблюдать пост, им разрешается употреблять в пищу только сочиво. Сочиво – это варёные зёрна пшеницы с сухофруктами или орехами и маком. Именно от слова «сочиво» канун праздника называется сочельником.
Какие богослужения совершаются в день праздника и накануне?
В Крещенский сочельник совершаются такие богослужения, как Царские часы и литургия с вечерней. В канун праздника начинается Всенощное бдение, которое состоит из Великого повечерия с литией, за которым следует утреня.
В сам день праздника сначала совершается литургия, а потом происходит великое освящение воды. О чудесных свойствах воды в праздник Крещения Господня упоминал ещё святой Иоанн Златоуст. Он говорил, что почёрпнутая в этот день вода не портится и может оставаться свежей год и даже несколько лет.
Что такое богоявленская и крещенская вода – и есть ли между ними разница?
В Священном Писании неоднократно говорится, что воде свойственна целебная сила. В течение года Церковь неоднократно совершает малое водоосвящение, а в праздник Крещения (Богоявления) – великое. Существует ошибочное мнение, будто вода, которую освящают 18 января (т. н. богоявленская), и та, что освящена 19 января (крещенская), – разные. Это не так. Освящение воды совершается по одному чину, одинаково, как 18, так и 19 января.
Поэтому нет разницы, в какой из дней вы возьмёте воду.
Итак, великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии в самый день Богоявления (19 января), а также в навечерие Богоявления (18 января). 19 января завершается торжественным крестным ходом к источникам воды (т. н. «ход на Иордан»).
Где брать и как хранить крещенскую воду?
Освящённую в праздник Крещения воду можно набрать в церкви. Священники советуют не набирать её «канистрами», чтобы потом месяцами держать на полках, поскольку в храме святая вода есть в любой день года, и за ней всегда можно прийти.
Пить её верующим нужно понемногу каждый день в течение всего года. При этом если святой воды осталось мало, можно разбавить её обычной водой, и она освятится. Святой водой верующие также окропляют свой дом, умывают детей и больных.
Хранить крещенскую воду нужно рядом с иконостасом. Выливать её в канализацию ни в коем случае нельзя. Если вы её не пьёте, полейте ей цветы или вылейте в открытый водоём.
Как Церковь относится к купанию в проруби?
В России в праздник Крещения во льду прорубается крестообразная прорубь – иордань. Вода освящается, и люди окунаются. Многие люди считают, что таким образом они смывают свои грехи, однако священники отмечают, что это широко распространённое заблуждение.
Прощение грехов возможно только тогда, когда человек придёт в храм на исповедь и покается в своих грехах.