По предложенной классификации - это третья основная группа КА. Само название уже говорит о многом, но и том, что информация о таких КА м.б. скудна и часто "не очень точная". Т.к. информация в этом дневнике предлагается больше для знакомства с РКТ, а не для "научного исследования", то к появляющимся неясностям и надо относиться проще.
Эту группу КА тоже поделим на кусочки - 4 подгруппы: КА ПКО (противокосмической обороны) и ПРО (противоракетной обороны), КА разведки (разных видов), КА навигации и КА связи. Легко заметить, что первые две специфические, явно военные, а две последние - ближе к "мирным" (именно в них часто и встречаются КА двойного назначения).
Подгруппа ПКО-ПРО и так как-бы составная, но еще м.б. рассмотрена в 2х направлениях: КА обнаружения и оповещения о ракетном нападении (активная часть этой системы - антиракеты, не КА и значит не объекты нашего рассмотрения) и КА-инспекторы (в космосе выявляют угрозу от КА противника), а активная часть такой системы м.б. и КА-истребители спутников и боевые орбитальные установки (станции). Немного примеров (рисунки соответственно):
- "Тундра" (изделие 14Ф142) — космический аппарат Единой космической системы «Купол», предназначенный для обнаружения пусков ракет. Система «Тундра» сама определяет параметры баллистической траектории ракеты и вероятный район поражения. Кроме того, «Тундра» будет фиксировать пуски и траектории не только баллистических, но и, например, ракет, запущенных с подводных лодок. На спутнике установлена система боевого управления, то есть через спутник можно отдавать сигнал о нанесении ответного удара.
- "УС-К" (УС-КС, УС- КМО, может встретиться и обозначение Око) — и КА и спутниковая система обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет с континентальной части США.
- "ИС" - истребитель спутников: и КА и советская программа противоспутникового оружия, которая привела к развёртыванию системы ИС-А (ИС-М) (И2П, 4Я11). Работ и соответственно техники сделано было не мало: на первых порах работы велись даже как-бы в научных целях (КА Полет), для обработки перехвата и уничтожения КА вероятного противника были созданы и спутники-мишени. Рассматривался и вариант уничтожение КА (одна из задач) с боевых орбитальных станций (типа. ОС Алмаз)

Подгруппа КА разведки. Уже отмечалось, что она разнообразная, на первом месте КА видовой разведки (проще говоря фотографирование всего, что видно на Земле), которая мб и оптической, и оптико-электронной, а также и КА радиотехнической разведки
Оптическая разведка (обзорная и детальная)= КА с хорошими фотоаппаратами фотографировали на пленку "все интересное" на Земле и доставляли\сбрасывали на Землю,типа:
- "Зенит" - серия КА разной модификации от Зенита-2 до Зенита-8 (с разными дополнительными названиями, но в полете обычно "Космос-ХХ") - разработки ОКБ-1 С. П. Королёва (ныне РКК «Энергия») на базе конструкции КК «Восток». Внутри сферической капсулы устанавливалась вся специальная аппаратура (в разной модификации =фотографическая, фототелевизионная, радиоразведывательная). Фотоаппараты устанавливались так, что их оптические оси были перпендикулярны продольной оси КА.
- Спускаемые аппараты КА Зенит - состояли из сферической возвращаемой капсулы 2,3 м в диаметре и массой около 2400 кг. (на спускаемых аппаратах окна для них хорошо видны) и ценного груза - фотопленки (в целом- дорогое удовольствие, тк запускали часто -старая информация кому нужна!).
- «Янтарь» — семейство советско-российских КА видовой разведки, разработанных в дополнение, а затем и заменивших КА серии «Зенит». Новые аппараты имели большее разрешение съемки, дольше жили на орбите, но имели 2 сбрасываемых капсулы Этим труженикам установлено много "памятников" - просто брали и ставили памятником вернувшиеся СА.

Оптико-электронная разведка = фотографирование, а передача информации на Землю не капсулами с фотопленкой, а по радиоканалу
- «Персона» (индекс ГУКОС — 14Ф137) — российский военный спутник оптической разведки 3-го поколения, предназначенный для получения снимков высокого разрешения и оперативной их передачи на Землю по радиоканалу. Новый тип спутников разработан и производится в самарском ракетно-космическом центре ЦСКБ-Прогресс, в оптическая система изготавливается в петербургском оптико-механическом объединении ЛОМО
- "Янтарь" , но уже модификации - 4КС1 («Терилен») и 4КС1М («Неман») — серии советских спутников видовой разведки - первых советских КА с установленной оптико-электронной цифровой фотокамерой (без фотопленки).
- "Барс-М" (индекс 14Ф148) - новый видовой российский КА. Заявлен как картограф (естественно цифровой), но учитывая его возможности наспознавать на Земле объекты менее 1 м, сам бог (в смысле МО) велел использовать его и как КА-разведчик

И еще КА радиотехнической разведки разных видов, но главное без оптики, типа:
- "Лотос-С" (индекс ГУКОС — 14Ф138, Лотос-С1 — 14Ф145) — серия российских спутников РТР (вместе КА 14Ф139 «Пион-НКС» работают в системе РТР нового поколения «Лиана»).
- "УС-П" (Управляемый Спутник Пассивный, индекс ГРАУ — 17Ф17) — серия советских и российских спутников пассивной РТР (вместе с "братом"- УС-А=активным входят в состав системы глобальной морской космической разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда».
- «Целина-2» входит в состав системы РТР «Целина» 2-го поколения. Эта система предназначена для регистрации из космоса излучений наземных радиотехнических средств в широком диапазоне радиочастот. Пришла на смену системы 1-го поколения с КА «Целина-О» и «Целина-Д» .
[показать]
[показать]
[показать]
Подгруппа КА навигации (как уже выше отмечалось у них высокое объединение с гражданскими КА такого же типа)
- «Глонасс» (индекс ГРАУ: 11Ф654, 14Ф17) — серия КА советской и российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 1-го поколения, разработанная и выпускаемая ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва. В 2003 году сменилась 2-м поколением — «Глонасс-М».
- "Парус" (индекс ГУКОС — 11Ф627) — серия российских (советских) навигационных спутников военного назначения, для обеспечения космической связью и навигационными данными подводных и надводных кораблей ВМФ РФ во всех районах Мирового океана. Они образуют боевую космическую навигационно-связную систему «Циклон»
- «Циклон» (индекс11Ф617) - КА навигационной системы Циклон были изготовлены на базе платформы "КАУР-1" (Космический Аппарат Унифицированного Ряда № 1, без двигательной установки, с неориентированными солнечными батареями и тп упрощениями).
Диаметр - около 2 метров, длина - около 3 метров, .длина с раскрытой гравитационной штангой системы ориентации - приблизительно 16,5 метров. Ориентация - по одной оси (вдоль штанги) пассивная магнитно- гравитационная.
.
[показать]
[показать]
[показать]
Подгруппа КА связи (в тч и ретрансляторы), для примера:
- «Меридиан» (индекс ГУКОС — 14Ф112) — серия российских спутников связи двойного назначения, разработанных «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва по заказу МО России. КА изготавливается на платформе, частично унифицированной с платформой навигационных КА «Глонасс-М». На борту КА «Меридиан» установлены три ретранслятора, работающие в разных частотных диапазонах. Работает вместе с КА «Радуга-1М» в составе Интегрированной Системы Спутниковой Связи (ИССС).
- «Поток» (индекс ГУКОС — 11Ф663, «Гейзер») — военные спутники-ретрансляторы для обеспечения оперативной ретрансляции больших объёмов цифровой информации с КА оптико-электронной разведки Янтарь-4КС1 «Терилен» и других в реальном масштабе времени. Позже, система «Поток» получила гражданское название «Сокол».
- «Стрела» (модификации 1,2,3)серии КА космических систем специальной связи для МО. Данные системы строились с использованием КА, расположенных на низких орбитах, обеспечивающих радиозональное перекрытие всей земной поверхности (принцип передачи информации по цепочке). Корпус КА состоял из двух полусфер радиусом 400 мм, на одной из них размещался выносной радиатор системы терморегулирования, а на другой — солнечная батарея кольцевого типа. Масса спутника составляла 75 кг.
[250x141]
[250x156]
[250x141]
С темой познакомились, а дальше, при наличии свободного времени и желании, можно продолжить знакомство и в ширь, и в глубь!