О трех основных группах КА уже говорилось, о первой (научной) тоже говорилось и теперь пришла очередь второй: народно-хозяйственной, прикладной. Группа наиболее обширная, и наиболее полезная народу (народному хозяйству). Еще раз напоминание, что это деление часто условное и для народа могут поработать КА и научные, и военные. Также понятно, что ВСЕ КА рассмотреть не получится, поэтому такая задача и не ставится - отдельные КА этой группы будут показаны лишь для примера. Да и общие знания, в принципе, ценнее, т.к. конкретные "вещи" можно узнать потом самостоятельно, особенной в наше АйТи время.
Группу эту легче понять, если и ее разделить на кусочки (есть, в смысле кушать, в тч и знания, всегда полезнее кусочками), например так: навигационные, метеорологические, связные и ДЗЗ (Дистанционного Зондирования Земли). Еще раз о их взаимосвязи и часто один и тот же КА выполняет задачи нескольких направлений.
Итак, посмотрим на эту технику (с отдельными примерами), а их работа и результаты - отдельный разговор. И последнее "предупреждение" - мы говорим\ рассматриваем отдельные КА, а они, как правило, работают в системе (иногда и система, и КА - ее основа называются одинаково, что может некоторых человеков "сбить с толку" ).
КА навигационные (рисунки соответственно)
- «Глонасс» (Индекс ГРАУ: 11Ф654, 14Ф17) — серия КА советской и российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 1-го поколения, разработанная и выпускаемая ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва. КА имеют модификации= Глонасс-М , Глонасс-К, основное оборудование радиотехническое (мощность 1000 ватт)
- «Надежда» (ГРАУ 17Ф118) — серия КА (со спасательным уклоном) составляющие низкоорбитальную часть системы оповещения о бедствии Коспас-Сарсат. Также является частью глобальной системы определения координат «Цикада».
- КА серии «Стерх» можно очень просто описать - это КА для замены предыдущего поколения КА Надежда. Но можно немного добавить данных- это малый КА нового поколения, разработан в ПО «Полет» совместно с ФГУП «РНИИ КП». Основным отличием от спутника «Надежда» является то, что «Стерх» не обеспечивает передачу навигационного сигнала, теперь данная функция полностью возложена на систему ГЛОНАСС. Кроме того, на борту МКА «Стерх» установлен модернизированный бортовой радиокомплекс спасания РК-СМ.

КА метеорологические (рисунки соответственно)
- «Метеор» — серия советских метеорологических спутников, эксплуатировавшихся с 1960х годов. КА широко известен (само название помогает), за прошедшие от начала время претерпел ряд изменений\ доработок и получились модификации: Метеор-2, Метеор-3, Метеор-М, Метеор-МП и даже Метеор-Природа (да еще подварианты). А первые КА этой группы были вообще Космосами №ХХХ. Основное оборудование позволяет посмотреть (разными способами) на Землю из космоса, поэтому часто эти КА причисляют к КА ДЗЗ.
- "Океан-О" — серия советских, а позднее российско-украинских метеорологических спутников.Это первая в мире оперативная радиолокационная система ДЗЗ, функционировала с сентября 1983 года. Оборудование КА позволяла мониторить поверхности Мирового океана (состояние водной поверхности и ледяного покрова), что для метеорологов крайне важно.
- "Ресурс-О1" - хитрые метеоаппараты- помесь с КА ДЗЗ, да еще рядом Ресурс-П (нормальный КА ДЗЗ). Но "родители" ясны: Метеор-2, Метеор-3. Даже такое название попадалось: "Ресурс-О1, Метеор-3".

КА связные (рисунки соответственно)
- Молния (-1) — первый советский спутник связи.В дальнейшем была разработана линейка советских, а в дальнейшем — российских спутников связи: «Молния-1+» (1967), «Молния-2» (1971), «Молния-3» (1974), «Молния-1Т» (1983), «Молния-3К» (2001). Основное оборудование радиотехническое, а для него "хорошие" солнечные батареи.
- "Экспресс" — серия геостационарных телекоммуникационных спутников, принадлежащих российскому оператору ФГУП «Космическая связь». Разработка серии и запуск спутников ведётся с начала 1990-х годов. За эти годы появились модификации: Экспресс-А, Экспресс-АМ, Экспресс-АТ, Экспресс-АМУ и другие. Некоторые различия дает и их производство 2мя организациями: ГКНПЦ им. Хруничева (на базе спутниковой платформы «Яхта») и производства Airbus D&S (на базе спутниковой платформы Eurostar 3000).
- «Гонец» — российская многофункциональная система персональной спутниковой связи, построенная на базе низкоорбитальных КА:Гонец-Д1, Гонец-Д1М, Гонец-М, Гонец-М1. А основа этих КА - КА системы спецсвязи «Стрела-3»
.

КА Дистанционного Зондирования Земли (рисунки соответственно)
- "Канопус-В" — серия российских спутников дистанционного зондирования Земли. Изготовлена АО «Корпорация „ВНИИЭМ“» (совместно с британской компанией SSTL) Оборудованы приборами\ устройствами для картографирования, мониторинга ЧС, в том числе пожаров, оперативного наблюдения заданных районов.
- «Электро-Л» (Геостационарный Гидрометеорологический Космический Комплекс) — серия российских спутников как-бы метео, но его задачи (соответственно и состав аппаратуры) явно больше: обеспечение оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, вести мониторинг климата = КА метео, изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли= КА науки., мониторить условий для полётов авиации = КА навигации, Кроме того, способен вести контроль за чрезвычайными ситуациями и проводить экологический контроль окружающей среды, контроль состояния акваторий морей и океанов = КА ДЗЗ. Настоящий УНИВЕР САЛ! (4 в 1)
- "Монитор" — серия малых КА ДЗЗ (само название обязывает) созданная в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева на базе унифицированной космической платформы «Яхта». Предполагалось что серия будет состоять из спутников «Монитор-Э», «Монитор-И», «Монитор-С», «Монитор-О» оснащенных различной оптико-электронной аппаратурой и «Монитор-Р» оснащенного радиолокационными системами.

В дальнейшем, при наличии свободного времени и желания, можно продолжить знакомство с этой темой и в глубь и в ширь!