После знакомства со спутниками, в тч. кораблями-спутниками, можно пойти дальше. КА - космические аппараты, в принципе, все аппараты летающие в космосе, космические, а те, которые летают\ крутятся вокруг Земли - ИСЗ. Но такую массу для удобства разделили на группы КА (о чем начинаем говорить), КК (космические корабли., в тч непилотируемые, грузовые), ОС (орбитальные станции).

КА по назначению, как основной параметр их характеризующий, делят на 3 основных группы: исследовательские или научные или научно-исследовательские, далее - народно-хозяйственные или прикладные и затем военные (с ними все ясно). Есть и другие, но группы поменьше и по проще. Следует сразу осознать, что деление это несколько условное и люди уже слышали о технике и технологиях двойного назначения. Например, КА военного назначения добыл информацию (это в семье лучшее детям, в государстве все лучшее военным)) и поделился с учеными и с народом (с н\х) - вот и получилось - один в 3х лицах! И наоборот, с военными тоже поделятся информацией (экономия явная).
В этой статье знакомство с 1й группой (задача рассмотреть все КА этого направления не ставилась), которая в свою очередь можно разделить на подгруппы. Научно-исследовательские КА проводят комплекс научно-технических экспериментов по 3-м основным направлениям: изучение космической среды и решение астрономических вопросов, исследования медико-биологического характера, а также рассмотрение геофизических и другие параметров Земли из космоса. И опять же примечание: деление несколько условное и один аппарат может решать и соседние задачи.
Для изучения космоса использовались, например, группы-основоположники КА ПЭП = Прогноз - Электрон - Протон (о них будет отдельный разговор- заслужили) пока их общий вид:

Коротко о других КА научной группы (рисунки соответственно описанию):
- Астрон - автоматическая станция для астрофизических наблюдений, создан на базе АМС «Венера»
- Коронас-Фотон - аппарат предназначенный для фундаментальных исследований Солнца и солнечно-земных связей, был разработан в рамках российской космической программы КОРОНАС, в 3х модификациях:«Коронас-Фотон», «КОРОНАС-И» и «КОРОНАС-Ф»
- Гамма-400 (Гамма-Астрономическая Многофункциональная Модульная Аппаратура) — астрономический спутник, международный проект орбитальной астрофизической обсерватории для исследования высокоэнергетического гамма-излучения в космосе.

еще КА - серия «Спектр-Р», «Спектр-РГ», «Спектр-УФ» и «Спектр-М» в рамках международного космического проекта Радиоастрон по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа
- «Гранат» — советская (а затем российская) астрофизическая орбитальная обсерватория с международным участием, инструменты обсерватории впервые позволил построить изображение области центра галактики с высокой точностью, открыв более десятка неизвестных ранее чёрных дыр и нейтронных звезд
- "Фотон" -серия специализированных КА, разработанных ЦСКБ-Прогресс и применяющихся для технологических и научных исследований, в т.ч. исследование физико-технических основ космической технологии и космического производства;

Примерами проведения медико-биологических исследований м.б. КА:
- "Бион" — серия советских и российских КА, разработанных ЦСКБ-Прогресс, предназначенных для проведения биологических исследований
- и ряд КА серии Космос (типа БИОНа)- "Космос-1514" - научная аппаратура состояла из комплекса для содержания двух макак-резусов и проведения биологических исследований, а также блока для обеспечения группового содержания десяти крыс и проведения исследований на них.

Последняя группа научных исследований - КА для исследования самой Земли из космоса. Можно и здесь найти направления, например: исследования атмосферы Земли, в т.ч. ионосферы, тропосферы, изучения вопросов геофизики (суша, моря), геодезии. И эта группа наиболее сильно переплетается с н\х группой КА, которая имеет даже специальную группу КА, так называемую - КА ДДЗ ( Дистанционного Зондирования Земли). Для примера лишь несколько КА занимающихся такими вопросами:
- «Ионозонд» - космический комплекс для мониторинга геофизической обстановки («космической погоды») для решения широкого спектра задач и состоит из нескольких КА «Ионосфера» и «Зонд»
- «Михайло Ломоносов» — российский научный спутник, предназначенный для исследования световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и для фундаментальных космологических исследований.
- "Гео-ИК-2" — российская спутниковая система, состоящая из двух космических аппаратов, предназначенных для проведения геодезических измерений высокой точности.

и так далее, и тому подобное!
В дальнейшем, при наличии свободного времени и желания, можно продолжить знакомство с этой темой и в глубь и в ширь!