Космическая техника - начнем с первых трех искусственных спутников Земли. Такое начало знакомства с космической техникой наверно будет правильным, хотя можно было начать и с первых "скромных" образцов двигателей и ракет начала 20 в., которые в последствии, можно сказать, и привели к настоящей космической технике. Можно было начать и с техники, которая первая достигла космоса, но достигла на короткое время в полете по баллистической траектории. И только первые ИСЗ - Спутник-1 и далее стали настоящими покорителями космоса, 4 октября 1957 года стало началом практической космонавтики.
Вообще, эти спутники были выполнением программы Спутник (от Спутник -1 до Спутник-10) с целью подготовки (в основном отработки космического корабля) к запуску в космос человека. Основная такая работы была выполнена в серии кораблей-спутников, о которых будет отдельная статья.
А в этой группе ИСЗ можно выделить первые три в силу их общей "скромной" конструкции. Но они были первопроходцами, их массово изображали, особенно ИСЗ-1 (бывало и все три вместе, даже в фалеристике есть такой значок, для примера изображение в филателии - марка).
Начнем с начала - ИСЗ-1. Спутник имел кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Он имел действительно простую конструкцию, состоящую из двух полусфер из алюминиевого сплава, которые герметично соединялись между собой. На наружной поверхности корпуса располагались 4 выдвижные антенны.. Внутри герметического корпуса были размещены: блок электрохимических источников тока; радиопередающее устройство ( два радиопередатчика непрерывно излучали простые сигналы с двумя основными задачами: проводить траекторные измерения и сообщить всему миру о себе) и устройства, обеспечения работы систем спутника. ОХ: диаметр = 60 см, вес 83 кг в тч 50 кг ! аккумуляторы.


А уж как только ни изображали Первый спутник (кто как мог и сколько хотел).

Далее «Спутник-2» (привычней ИСЗ-2)— второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли 3 ноября 1957 года, впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку. Это наложило свой отпечаток и на конструкцию спутника. Аппарат (508 кг веса) представлял собой конической формы капсулу 4-метровой высоты, с диаметром основания 2 метра, содержал несколько отсеков для научной аппаратуры, радиопередатчик, систему телеметрии и другие устройства обеспечения. Вообще, на орбиту вывели пару: спутник и вторую ступень РН, которая "помогала" в работе спутника.
Собака Лайка размещалась в отдельном герметичном отсеке. Еда и вода подавались собаке в виде желе, устройств обеспечения жизни собаке хватило примерно на 5-7 часов (планировалось больше, но...). Технические и биологические (можно добавить и научные) данные передавались с помощью телеметрической системы «Трал-Д» ступени РН.



Спутник-3 (ИСЗ-3, объект «Д», изделие 8A91 B1-1) был первым полноценным космическим аппаратом, обладающий всеми системами, присущими современным космическим аппаратам. На борту спутника было размещено 12 научных приборов. Последовательность их работы задавало программно-временное устройство. Впервые предполагалось применить бортовой магнитофон для записи телеметрии на тех участках орбиты, которые не были доступны наземным станциям слежения. Электроэнергию обеспечивали одноразовые химические источники, в дополнение к которым для экспериментальной проверки впервые были использованы солнечные батареи, от которых работал небольшой радиомаяк. ОХ: имел форму конуса с диаметром основания 1,73 метра и высотой 3,75 метра, спутник весил 1327 килограммов.



В дальнейшем, при наличии свободного времени и желания, можно продолжить знакомство с этой темой и в глубь и в ширь!