• Авторизация


Эухарис 21-02-2015 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Зиновия Оригинальное сообщение

Эухарис

                 У меня зацвел эухарис. Такое белоснежное чудо – не устаю любоваться.  Давно не писала о своих любимцах, но этот красавец заставляет снова продолжить свою цветочную рубрику.

Итак,

ЭУХАРИС

[520x347]

 

 

         Еще  его  называют  амазонской лилией.  Цветок из семейства амариллисовых.

Выходец  их тропических лесов южной Америки.   В комнатных условиях выращивают эухарис крупноцветковый.   Это  очень красивое  довольно крупное луковичное растение.  Листья большие, блестящие , ярко зеленые. Цветонос  в  высоту достигает 60 см и цветы у него крупные,  белоснежные, душистые,  собранные в зонтик.   На моем красавце сейчас сразу раскрылось 6 цветков. Цветок по форме похож на нарцисс, но значительно большего размера. Цветет он поздней осенью и весной, после  цветения отдыхает, но в состояние полного  покоя  не переходит.  И, что немаловажно, растение это совсем неприхотливое.  Его смело может выращивать самый неопытный начинающий цветовод. 

[457x408]

 

Советы по уходу:

1. Температура,  освещенность,  влажность.

Растение  теплолюбивое. Зимой температура не должна опускаться ниже 16 градусов.  Он и при более низкой температуре будет расти, но может отказаться зацвести весной . Температура ниже 10 градусов может загубить растение. Летом легко переносит высокую температуру, в чем я убедилась этим летом.

Любит много света, но прямые солнечные лучи обжигают листья, поэтому летом растение надо притенять.  Конечно, идеальное расположение для эухариса – восточное или  западное окно, но это уж как у кого окна расположены.

            Листья  лучше не опрыскивать,  а регулярно обтирать влажной  губкой с обеих сторон. Опрыскивать надо воздух вокруг растения.

[640x480]
 

 

2.Полив и удобрение.

Полив:  Во время  роста  и цветение  с марта по ноябрь  поливать надо обильно, а в период покоя полив сократить до минимума, лишь бы не дать пересохнуть земле в горшке. Как часто в это время поливать  определитесь сами. Это зависит в первую очередь от температуры зимнего содержания. У меня зимой  температура порядка 16-18 градусов и поливаю я эухарис   2 раза в месяц и не очень обильно. При избытке влаги  луковица может загнить.

Удобрение: С ранней весны и до окончания осеннего  цветения  удобряю комплексными удобрения для цветущих растений один раз в две недели.   Лучше всего чередовать минеральные удобрения с органическими.

[324x467]

 

 

3.Почва и пересадка.

                Основное требование к почве – это хорошая  влагопроницаемость.  Субстрат можно готовить на основе листовой земли  с небольшим добавлением   компоста  и песка. А можно купить  обычную земляную смесь и разрыхлить  ее   перлитом, вермикулитом или   маленькими кусочками пенопласта.

                Наилучшее время для посадки и пересадки  - ранняя весна.  Я начинаю заниматься пересадкой с конца февраля с тем, чтобы к началу апреля   успеть пересадить  все нуждающиеся в этом цветы.

                Если вы будете сажать луковичку без листьев, то ее верхушку оставьте слегка над землей.  Это даст вам возможность проследить, чтобы в  ее срединку не попала вода. Через 1-1,5 месяца из луковицы  начнут прорастать  новые листочки. Только после этого можно начинать подкормки.

[500x667]

 

 Луковичку с листьями  заглубляем на 4-5 см. Горшок выбирайте довольно просторный  и неглубокий, но широкий.  Эухарис  быстро обрастает детками, а тесный горшок   будет сдерживать этот процесс и растение не сможет нормально развиваться.   Горшок поставьте в теплое место, можно применить нижний подогрев. Если посаженной луковичке будет холодно, она сгниет.

                Пересадку   производят раз  в 3-4 года тоже ранней весной. Без крайней  необходимости деток  отделять не надо.   И пересадку производить методом перевалки, то есть с сохранением  земляной ком, в  более просторный горшок.  Если в горшке будет много луковичек, то цветок очень скоро превратиться   в пышный кустик с множеством листьев  и цветков.

                После пересадки с недельку поливать не надо, пусть луковичка привыкнет к новой среде.

[700x525]

 

 

   4.Размножение.  

            Во время   пересадки путем отделения луковичек-деток.  Только  в этот год он еще не зацветет.  Луковичке надо подрасти и набраться сил.

[334x500]

 

            5.Вредители.

            Растение надо  регулярно осматривать, так как оно подвержено нападению всякой пакости.  Эухарис может поражаться  щитовкой, трипсами, белокрылкой, паутинным клещем. Этим летом   мои цветы больше всего донимал  мучнистый червец.

                С каждым видом вредителей  можно сражаться  народными средствами,  но порой приходится прибегать и к химии.

                Я не буду расписывать  все признаки поражения вредителями и меры борьбы. Все это можно прочитать в любой энциклопедии. Если кого заинтересуют народные средства -  я опишу. 

[640x480]
 

  [200x203]
 

                                              

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эухарис | Мельник_Людмила - Дневник Мельник_Людмила | Лента друзей Мельник_Людмила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»