Это цитата сообщения 
Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщениеШапочка, вязанная с мехом. МК, видео,советы
 [400x]
 [400x]
Вот и у нас стали популярны шапки, связанные с мехом. Есть в продаже просто шикарные! Но уже не один раз видела модниц, которые выглядят, как ободранные кошки (простите, по другому не скажешь). Мало того, что кто-то такой срам продает (продавать можно что угодно), но ведь кто-то и покупает!
Конечно, можно бы купить готовую, но во-первых, нет необходимости, во-вторых, деньги не лишние (сплошные юбилеи в этом году), в третьих - руки чешутся попробовать.
К сожалению, я повыбрасывала кучу меха, но если поскрести по сусекам... Решила на супер-пупер не замахиваться, начать с нашивания меха на готовую шапку. Нашла МК.
Мастер класс
Нам понадобится: пряжа для вязания основы, спицы, натуральный мех, нож канцелярский, швейная игла и нитки для шитья, расческа, кусок ткани, английские булавки.
1. Использовала для вязания основы шапочки ангору в 2 нитки с метражом 500 метров на 100гр и вязала резинкой 2 на 2 очень-очень плотно спицами толщиной примерно 2мм.
На мой 56 размер набирала 162 петли, провязав примерно 15см в высоту, начала делать убавления, распределив петли на 8 частей(клиньев), и вязала дальше, делая убавки, до высоты шапки 21-22см.
 [600x]
 [600x]
На спицах оставшиеся 66 петель закрыла обычным способом. Связанную основу не сшиваем! Собирать ее будем уже с мехом.
Полоски меха нашивать будем только на лицевые дорожки!
2. Мех я использовала от цельной шкурки лисички серебристой. Разрезала ее по брюшку, отсекла участки с не однородным волосяным покровом, получился прямоугольник.
Так как имеющаяся шкурка совсем малюсенькая, я решила полоски нашивать от центра шапки в разные стороны. Саму вязаную основу поделила на 4 части булавками. А часть меха, который предстояло резать, я так же разрезала по спинке пополам, строго по направлению ворса.
 [600x]
 [600x]
Взяла одну часть меха и от нее очень аккуратно отрезала полоски (по одной и сразу пришивала чтобы не перепутать последовательность!) шириной 5мм.
Закрепляла полоски внизу основы шапочки и нашивала вручную их ниткой с иголкой через край к лицевой дорожке, зацепляя достаточно часто для надежности и слегка припосаживая мех.
Стежки делала, примерно через каждые 4-5мм. В конце дорожки лицевых петель так же закрепляла хорошенько мех. полоску, а излишки отсекала.
Надо следить все время чтобы направление ворса меха смотрело вниз шапки. Таким образом заканчиваем одну половину вязаного колпачка.
 [600x]
 [600x]
 [600x]
 [600x]
3. Со второй половинкой получалось немного сложнее, волосяной покров сильно мешал пришиванию, а пришивать то полоски надо по всей шапке с одной стороны(от полоски). 
Чтобы облегчить себе эту задачу я приспособила кусочек ткани, накрывала им нашитую часть шапки и закрепляла английскими булавками.
 [400x]
 [400x] [400x]
 [400x]
Сам процесс дальше проходил точно так же как и с первой частью. После пришивания каждую полоску надо аккуратно расчесывать.
4. Когда все полотно готово, в моем случае, на все 40 лицевых дорожек нашиты полоски, приступаем к сборке шапки.
 [600x]
 [600x]
 [600x]
 [600x]
Складываем ее мехом внутрь, подправляем чтобы не мешал волосяной покров, сшиваем по вертикальному шву. Далее собираем на прочную нить отверстие на макушке, хорошенько стягиваем и закрепляем стежками.
 [600x]
 [600x]
***
 [400x]
 [400x]
Советы: 
* Если нужно смягчить мездру: смочить раствором - 1 стакан воды, 2 ст ложки уксуса 9%*. Мездру скрутить в нитку, закрепить гвоздиками или как фантазия подскажет (я на ножки табуретки наматывала) и оставить сохнуть.
* Не вяжите шапку низкую, она мало кому идет.
* Сложность в том, что надо связать плотную основу из не очень тонких ниток, вообщем подгадать, чтоб на нужный размер и достаточно часто полосы были, резинка 2 на 2, она ведь не мелкая..
* Если мех продевать сквозь петли (норка), надо рассчитать так, чтобы основа была чуть больше, т.к. когда продевается мех размер уменьшается.
****
Я работаю с норкой, вяжу по кругу шапочку резинкой 1х1 полушерстянными нитками, спицами №3.
 На 57р-р набираю 82 петли, вяжу трубу 16 см, затем начинаю убавлять след образом:
 первые 2 запускаю, провязываю 3 и 4 по схеме(лицевая, изнаночная), так до конца ряда, след ряд провязываю 2 лицевых 1 изнаночная, след ряд провязываю лицевую, запускаю 3и4... 
след ряд вяжу резинкой 1х1, последние ряды запускаю каждые по 2 петли- надеюсь понятно схему объяснила. Я пробовала вязать как Ольга Тарасова, но т.к. мех коротковорсный, разная длинна полосок заметна. Норку режу на полоски как обычно 0,5см, разрезаю не до конца,чтобы не потерять последовательность полосок, пришиваю вручную - закрепляю на макушке и цепляю за край лицевой дорожки зигзагом, Важно не растягивать трикотажную основу иначе фалдить мех будет! В конце приметываю и выправляю ворс норки.
Насобирала здесь
Видео-уроки вязания с мехом