По русскому обычаю еще с петровских времен на праздничный пасхальный стол ставили
кагор, ведь именно это вино Православная церковь использует в богослужениии. Изобрели кагор во Франции, в городе Kaop.
Секрет ароматного вкусного напитка — в особом способе обработки винограда: виноградный сок вместе с мезгой нагревают до определенной температуры, сцеживают сусло и оставляют для брожения. Молодое вино разливают в специальные емкости, где в течение трех лет оно «старится», и лишь после этого считается готовым к употреблению. Когда знаменитый каорский напиток пересек русскую границу, его немного «усовершенствовали», разведя спиртом. Такое вино очень понравилось нашим предкам, и его производство довольно скоро было налажено в России.
Кагор известен своими целебными свойствами: в горячем виде, либо разбавив кипятком, его пьют небольшими порциями при простуде и гриппе, используют для лечения атеросклероза, бронхита, ангины и гастрита. Ho не стоит думать, что до Петра Великого на Руси не существовало праздничных веселящих напитков.
Пасху отмечали знаменитой медовухой или хреновухой с медом. Жители Великобритании отмечают Пасху имбирным элем с пряностями. B Германии и Австрии пьют пиво. Шведы встречают Пасху с клюквенной, облепиховой или можжевеловой настойкой или с бальзамом на лесных травах. Тем же напитком отмечают праздник в Финляндии и Норвегии. B Италии на Пасху пьют церковное вино, только не красное, а белое. A французы предпочитают божоле. Ero пьют только молодым и ... в любое время суток. По неписаному правилу божоле начинают пить в ноябре — после праздника нового урожая, а заканчивают на Пасху. Последний бокал этого действительно вкусного вина можно выпить лишь в пасхальные дни, а дальше ждать нового урожая.
Еще один традиционный напиток славян Восточной Европы — сбитень. Рецептов сбитня существует множество. Самый известный из них — сбитень красный, вкусный, ароматный, по-настоящему праздничный напиток.
Сбитень красный
Для его приготовления понадобится: 1 л сухого красного вина, 150 г меда, 0,1 г корицы, 0 ,1 г гвоздики, 0,1 г мускатного ореха.
Влейте вино в кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. B горячее, но еще не кипящее вино добавьте мед, а после закипания — корицу, гвоздику и мускатный орех. Кипятите 2 -3 минуты, затем снимите с огня, плотно накройте крышкой и дайте настояться примерно полчаса. Затем процедите, если нужно — немного подогрейте и подавайте к праздничному пасхальному столу.