Что кладут в пасхальную корзинку
До посещения Церкви на Пасху женщины, начиная с Чистого четверга пекут куличи, готовят печеные изделия, намечают продукты, которые положат в пасхальную корзинку. Для того чтобы понести пасхальную еду на освящение, нужна будет удобная поклажа, сумка или кулек для этого не подходят. Издавна для Пасхального праздника в доме у каждой женщины была специальная корзинка сплетенная из лозы. Хозяюшки готовили два красивых полотенца из натуральных волокон. Одно женщина стелила на дно корзинки, сверху ложила подготовленную еду, когда еда была удобно размещена в корзинке, вторым полотенцем накрывала пасхальную еду сверху таким образом, чтобы ручка корзинки была свободной. Полотенце которым женщина накрывала сверху корзинку, необходимо новое нарядное, в деревнях у каждой женщины было тканное или вышитое полотенце с узорами, которые были наиболее распространенными в её селе. В субботу, перед посещением Церкви, женщины кладут в пасхальную корзинку испеченый пасхальный кулич, две штуки, пасхальные яйца красного цвета, яйца украшенные росписью, свечи церковные, новый коробок спичек. Из продуктов женщине необходимо взять именно то, что будет присутствовать на пасхальном столе дома и можно нести в корзинке. Из мясного кусок сала, кусочки мясных рулетов с яйцом, колбасу домашнюю, котлеты домашнего приготовления, рыба копченая, кусочек брынзы или сыра. Выпечку булочки, печенье, пироги, плацинды, вертуты. Из рассыпчатых продуктов женщины кладут в пасхальную корзинку соль, семена мака, сахар. Можно так же положить лук, чеснок.
По окончании Пасхальной службы, женщины с корзинками выходят во двор церкви, и становятся в круг. Выбрав подходящее место, на землю расстилают полотенце, а на него поочередно выкладывают продукты из пасхальной корзинки. В пасхальный кулич ставят свечу, спичками её зажигают. Рядом с куличом, кладут пасхальные яйца, еду размещают вокруг. Отложите отдельно, пасхальную еду которую вы сможете отдать в церковь, желательно иметь для этого маленький пасхальный кулич, красное яйцо, и по желанию печенье или конфеты. Так же понадобятся мелкие деньги. После освящения пасхальной еды, женщина неспеша складывает освещенную еду в корзинку, накрывает полотенцем и относит домой. Дома женщина с семьей празднует Пасху. Каждому в семье, раздается по кусочку освященной еды. По православной традиции, считается, что та еда которая побывала на освящение, и такая же дома, становится освященой. Поэтому каждый день в течение Светлой Седмицы, женщина предлагает каждому в семье первую пищу, кусочек освященной пасхальной еды.