• Авторизация


Страстная неделя - работа по дому 08-04-2012 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Страстная неделя - это последняя перед Пасхой неделя - так ее назвали в память святых страстей Господних. Это неделя самого сурового в году поста: нельзя употреблять скоромного (мясо, даже рыбу, яйца, масло, всё молочное, любое спиртное), петь, танцевать. В церквях совершаются утренние и вечерние службы, на которых вспоминаются страдания Иисуса Христа перед Голгофой.
[500x400]

Понедельник (первый день Страстной недели) - нужно подготовить своё жилье к Пасхе - убрать, помыть, почистить.

Вторник (второй день Страстной недели) - приводят в порядок одежду, стирают, гладят белье.

Среда (третий день Страстной недели) - завершают хозяйственные работы по дому и заготавливают яйца для писанок, подготавливают всё необходимое для их приготовления.
Четверг (Чистый четверг) - выпекают пасхальные куличи (ритуальный хлеб, символизирующий тело Христово). Перед его изготовлением нужно помолиться, чтобы очистить думы и помыслы. И к самому процессу нужно относиться с особым вдохновением и трепетом. В Чистый четверг необходимо тщательно вымыться. Особенно это касается детей и больных - вода в Чистый четверг смывает все болезни и защищает от неурядиц.


[500x403] Пятница (Страстная пятница) - считается самым печальным днём недели, так как именно в этот день Христа распяли и он умер. В этот день нельзя вообще ничего есть, нельзя петь, танцевать, слушать музыку. Вечером надо идти в церковь где совершается ритуал выноса Плащаницы, которая символизирует тело Христово. В Страстную пятницу нельзя шить, стирать, что-либо резать - кто нарушит этот запрет возьмёт на душу большой грех.

[показать]

Суббота (Страстная суббота) - самый хлопотный день. Нужно успеть приготовить всё к праздничной Пасхальной трапезе. В этот день изготовляют писанки (для пасхальных яиц желательно использовать красный цвет или оттенки красного, так как это символизирует кровь Христову). В этот же день готовят традиционную творожную Пасху. К вечеру все продукты для праздничной трапезы должны быть готовы, причём желательно с запасом на следующие три дня.
Источник
Светлое Христово Воскресение – после пасхальной утрени начинается разговение

Служба походит к концу – народ «христосуется», приходит домой и, разговевшись (съев освященную пасочку или яйцо), устраивает пасхальный пир. Можно, наконец, употребить те продукты, которые строго-настрого были запрещены во время поста. На столе естественно должны быть куличи и пасха.


 

Кулич царский

Сливочное масло – 150г
Сахар – 0,5 стакана
2 яйца
Мука – 2 стакана
Дрожжи – 5г
Молоко – 0,5 стакана
Ванилин и изюм по вкусу


Растопленное сливочное масло смешать с сахаром и яйцами, перемешать венчиком и добавить ванилин с изюмом. Всыпать муку, сделать в ней ямку и вылить туда дрожжи, разведенных теплым молоком. Все тщательно перемешать и оставить в тепле минут на сорок. Затем разложить тесто по смазанным маслом формочкам, сверху обмазать взбитым яйцом и поставить в духовку минут на 30 при температуре 180 градусов. Под конец не забудьте обсыпать куличи сахарной пудрой и пшеном.

Пасха «По-кремлевски»

Творог - 650 г
Масло сливочное - 170 г
Сахар (песок или пудру) - 130 г
Изюм (без косточек) - 3 г
Цукаты - 10 г
Миндаль или миндальные хлопья - 10 г
Ванилин - 0,1 г
Курага - 35 г

[показать]

Творог протираем через сито. Масло комнатной температуры (чтобы мягкое) кладем в посуду, добавляем песок или пудру и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока не получится пышная, как крем, однородная масса. К ней добавляем небольшими порциями протертый творог, каждый раз хорошо перемешивая, так, чтобы масса была однородной. Затем кладем изюм, ванилин (растворенный в горячей воде), ошпаренную курагу, цукаты, миндаль. Ставим на несколько часов под пресс. Перед подачей украшаем миндалем и цукатами.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Страстная неделя - работа по дому | TaynaValkiriy - Дневник -Тайна_Валькирии- | Лента друзей TaynaValkiriy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»